Отзывы и комментарии: 6

  1. ООО "Сад"

    Слышала, что у арбузов есть «девочки» и «мальчики». Причем более вкусные и сладкие – «девочки». Так ли это? Если действительно есть такое разделение, то как сделать так, чтобы выросло больше «девочек»? Что вообще влияет на сахаристость арбузов?
    Анна РУДНЕВА, г. Курск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из уст садоводов, любителей бахчевых культур, продавцов частенько можно услышать «девочка», «мальчик». Так они называют плоды арбузов. Это разделение, конечно, условное и базируется на том, что верхушка плода имеет разную форму. У «девочек» верхушка ягоды округлая, почти плоская, у «мальчиков» – вогнутая внутрь. Это особенность морфологии растения, не зависящая от
      внешних условий. Вкусными и сладкими могут быть как плоды-«мальчики», так и «девочки».

      На сахаристость арбузов влияют, конечно, агротехника возделывания и погодные условия. Арбузы нелюбятизлишний полив. Чем меньше влаги, тем более сладкая вырастает ягода. Кстати, цвет мякоти не зависит от содержания сахаров. Арбуз может быть светло-красным, но очень сахаристым.

      Ответить
  2. Мария Семенова, г Санкт-Петербург

    Как правильнее всего формировать арбузы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Формируют по-разному, а кто-то не формирует вообще, особенно в открытом грунте. Лично я формирую арбузы в основном в один главный стебель. Только на кустах некоторых некрупных сортов оставляю две плети — и тогда на каждой растут по 1-2 ар-бузика. Все пасынки удаляю.

      Ответить
  3. Татьяна Тихая, г. Орел

    Арбузик завязался, выпрямился хвостик, вырос примерно с грецкий орех, а потом отвалился. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Выпрямившийся хвостик — не всегда гарантия опыления. Как правило, если плодик становится размером с крупную сливу — значит, порядок. А вот пока он меньше, еще может отвалиться.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии