2 отзыва

  1. Анфиса

    часто пишут о совместных посадках, но в большинстве случаев в таких письмах упоминается всего лишь о 2-3 культурах, причем, как правило, это лук, морковь да капуста.
    Но ведь на наших участках в 6 соток что только не растет! Поэтому я решила поделиться своими наблюдениями относительно того, кто с кем из растений дружит и, наоборот, не дружит. Думаю, моя заметка лишней не будет.
    Начну сразу с «компаней-щины». Итак, на одной грядке я высаживаю:
    • морковь, редис, лук-севок и петрушку;
    • томаты, петрушку и землянику;
    • шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку и чабер;
    • лук, шпинат, морковь, томаты и кресс-салат;
    • пастернак, листовой или кочанный салат (высаживаю поочередно в один ряд).
    А теперь про отдельных «личностей» расскажу. Например, под яблоней я высаживаю либо укроп, либо лук, либо чеснок, либо томаты и к ним всегда еще кориандр, который отпугивает вредных насекомых (его же, кстати, сажаю возле роз и пионов). А еще крепко дружит с яблоней малина.
    Томатам же очень нравится соседство со смородиной и крыжовником. А фасоль дружит с чабером, земляникой, картошкой, томатами, свеклой, морковкой, белокочанной капустой, горохом, огурцами и чесноком.

    Кстати, хорошо себя чувствуют на одной грядке капуста с томатами или огурцами. Зато та же капуста без всякой жалости угнетает виноград. Чеснок почти всегда сажаю вместе с земляникой, а вот лук рядом с этой красавицей стараюсь не размещать ни при каких условиях – ягод мало будет. Абрикос тоже большой индивидуалист – с ним рядом мало кто уживается.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Получилось это случайно несколько лет назад. После посадки лука у меня осталась пара горстей «некондиции», усохшей и проросшей. Что обычно рачительный огородник делает с такими остатками?

    Кидает в компостную кучу. Так поступил и я, а затем, добавив свежей травы, высадил рассаду кабачков. Когда через две недели я приподнял укрытие для полива, меня ждал сюрприз. Там, где я закопал растительные остатки, красовались крепкие зеленые луковые всходы. Лук в этом месте вырос очень сочным и не желтел. С тех пор я каждый год подсаживаю луковую «некондицию» с южных сторон грядок тыквенных культур и получаю вкуснейший зеленый лук к столу – без забот и хлопот.
    Теперь о традиционном способе.

    На будущую грядку с осени я складываю оставшуюся ботву кабачков, тыкв, огурцов и помидоров. Высота грядки увеличивается на 70 см. К весне все перепревает, и остается слой мульчи 3-4 см. Убрав крупные неперепревшие остатки, сажаю вдоль краев грядки под мульчу лук-севок в два ряда, а между ними ряд моркови. Затем высаживаю черные бобы по краям, все обильно поливаю и накрываю белым укрывным материалом. Бобы защищают морковь от мохнатых грызунов, которых немало на участке.
    После появления всходов лука снимаю укрывной материал. Уход за грядкой заключается в нечастых прополках, поливах холодной водой по необходимости и подкормках 2-3 раза за сезон гуматом калия и мочевиной. Сорт сажаю Штутгар-тер Ризен: у него хороший вкус как зеленой части, так и луковиц. К тому же он отлично хранится.

    А для летнего и осеннего потребления сажаю Ред Барон – это неострый сорт красного салатного лука, который особо ценится любителями свежих луковых головок с зеленью. Урожай при такой посадке у меня всегда неплохой, даже в это дождливое лето.
    Уборку начинаю, когда поляжет большая часть ботвы. С нею лучше не затягивать, так как луку для нормального хранения нужно хорошо просохнуть. Просохший лук связываю в пучки или косы.

    Связывать ботву сразу после уборки лука нельзя: под чешуйками луковицы и в основании ботвы много влаги, поэтому при перевязывании ботвы возможно загнивание луковиц. У части луковиц я обрезаю ботву, оставляя пенек 5 см – в основном это касается луковиц с толстой шейкой. Но они долго не хранятся и используются в первую очередь.

    Артур Николаевич

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам