Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В комментариях спрашивают может ли сельдерей зимовать. Да, может, только другого сорта. У меня, например, растут два куста листового, ароматного. Ухода мой сельдерей не требует, а растет, как зверь. Почему я думаю, что сорт другой? У моего сельдерея семена как у укропа, даже чуть больше и чуть светлее. Дочка принесла от знакомого корешок, посадили, поливали – принялся. Зелени много. Мы сначала даже не знали, что посадили, только потом догадались.
    В первый год сушила листья в тени, но неудачно. Потом купили сушилку, хотя можно сушить в духовке на малом огне с открытой дверцей. Но в сушилке замечательно сохраняются цвет и аромат.
    Беда в том, что в нашей семье не любят аромат сельдерея. В огурцы добавляла, зимой открыла банку – аромат обалденный, но пару огурчиков съела – и больше не хочу. Ну не любим мы сельдерей!
    На третий год куст зацвел и вымахал до 3 м. Семена в огороде всходят туго (я, правда, не очень ухаживала). Однажды посадила вместе с петрушкой – взошло кустика четыре, хотя семян бросала много. На следующий год он сам вырос вместе с петрушкой.
    В прошлом году посадила молодую смородину, куст присоседился. Я ему макушку оторвала, думала, все, а он на следующий год вырос еще мощнее. Пришлось узкой лопатой отделять от корня смородины. Растет даже в тени, весной долго не всходит – в апреле его еще нет. В мае появляется и растет не по дням, а по часам. Я его не поливаю, хватает дождя.

    Место, где он растет, надо оградить или хотя бы просто сделать отметку. Ни рыхлить, ни копать не надо. Это место свято, я только сорняки вырываю. В жаркое лето на листьях появляется ржавый ободок – не знаю, что это такое, я сельдерей ничем не обрабатываю. Если мне нужен листок, я рву молодой побег. В октябре обрезаю на уровне земли, ничем не укрываю, мороза он не боится. Какой сорт, не знаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии