Отзывы и комментарии: 4

  1. Екатерина ОХАПКИНА, г. Тверь

    Когда сажала сельдерей, там было написано, что он корневой. Но в период роста как-то мало было похоже, что у растений формируется корнеплод. Выдернула недавно несколько сельдерейчиков – и, действительно, корнеплода нет! Может ли быть такое, что у корневого сельдерея не формируется корнеплод?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В вашем случае возможны 2 причины, почему у сельдерея не образовался корнеплод. Первая – это недобросовестный производитель (продавец) семян, который за корневой сельдерей выдал черешковый. Вторая – несоблюдение агротехники выращивания. К сожалению, в вопросе вы не описываете, как его выращивали, поэтому сложно сказать, на каком этапе произошла вероятная ошибка.
      Однако следует напомнить, что сельдерей отличается длительной вегетацией, поэтому в условиях Средней полосы нашей страны его целесообразно выращивать рассадным методом, высевая семена в начале-середине апреля. Очень требователен сельдерей к влажности почвы, поэтому нужно обильно поливать растения (под корень). Корневой сельдерей нельзя окучивать. В некоторых случаях излишки грунта даже отгребают от корнеплода и обрезают при этом боковые корни и листья. Примерно за месяц до уборки (начало-середина сентября) следует начинать обрезку крайних листьев, что приведет к усилению роста корнеплода.

      Ответить
  2. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Хочу поделиться с читателями рецептом, который очень пригодится при отложении солей. Я в таких случаях советую пить настой семян сельдерея.

    Возьмите 1 ст. л. семян сельдерея, залейте 2 стаканами остуженной кипяченой воды, дайте настояться 2 часа, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день. Мама с помощью этого средства справляется с болями в суставах, а я вылечил болевший позвоночник. По мнению участкового терапевта, боли вызвались избытком солей. Я пил этот настой два месяца и стал чувствовать себя лучше: прошли боли в спине, позвоночник стал более гибким. Так что всем рекомендую это средство.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В комментариях спрашивают может ли сельдерей зимовать. Да, может, только другого сорта. У меня, например, растут два куста листового, ароматного. Ухода мой сельдерей не требует, а растет, как зверь. Почему я думаю, что сорт другой? У моего сельдерея семена как у укропа, даже чуть больше и чуть светлее. Дочка принесла от знакомого корешок, посадили, поливали – принялся. Зелени много. Мы сначала даже не знали, что посадили, только потом догадались.
    В первый год сушила листья в тени, но неудачно. Потом купили сушилку, хотя можно сушить в духовке на малом огне с открытой дверцей. Но в сушилке замечательно сохраняются цвет и аромат.
    Беда в том, что в нашей семье не любят аромат сельдерея. В огурцы добавляла, зимой открыла банку – аромат обалденный, но пару огурчиков съела – и больше не хочу. Ну не любим мы сельдерей!
    На третий год куст зацвел и вымахал до 3 м. Семена в огороде всходят туго (я, правда, не очень ухаживала). Однажды посадила вместе с петрушкой – взошло кустика четыре, хотя семян бросала много. На следующий год он сам вырос вместе с петрушкой.
    В прошлом году посадила молодую смородину, куст присоседился. Я ему макушку оторвала, думала, все, а он на следующий год вырос еще мощнее. Пришлось узкой лопатой отделять от корня смородины. Растет даже в тени, весной долго не всходит – в апреле его еще нет. В мае появляется и растет не по дням, а по часам. Я его не поливаю, хватает дождя.

    Место, где он растет, надо оградить или хотя бы просто сделать отметку. Ни рыхлить, ни копать не надо. Это место свято, я только сорняки вырываю. В жаркое лето на листьях появляется ржавый ободок – не знаю, что это такое, я сельдерей ничем не обрабатываю. Если мне нужен листок, я рву молодой побег. В октябре обрезаю на уровне земли, ничем не укрываю, мороза он не боится. Какой сорт, не знаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии