Отзывы и комментарии: 3

  1. Игорь Дмитриевич Оскарин

    Смородина гораздо более болезненно, чем другие ягодные культуры, переносит избыточную кислотность почв.
    Для нее будут оптимальными слабокислые почвы с pH около 6-6,5. Поэтому опытные садоводы рекомендуют на кислых почвах под перекопку равномерно вносить известь в дозе 0,3-0,8 кг/м2. Если этого не сделать, то растение будет развиваться и плодоносить хуже.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сентябрь — лучшая пора для посадки одревесневших черенков черной смородины. Размножим смородину
    Температура почвы в это время коле¬блется в пределах 10-15 град.. что бла¬гоприятно действует на образование корней. С 2-4-летних высокоурожайных и здоровых кустов возьмите сильные вызревшие однолетние побеги толщи¬ной не менее 0.5 см, ошмыгните листья (обязательно) и нарежьте ветки на че¬ренки длиной 14-16 см.
    Верхнюю, не¬вызревшую часть побега, и нижнюю, со слабыми почками, выбросьте. Черенки посадите под углом 45 град, так, чтобы над землей остались дно почки и одна на уровне поверхности.

    Почва должна быть рыхлой, влажной, плодородной. Землю вокруг черенков уплотните, по¬лейте замульчируйте торфом или пе¬регноем (старыми опилками, другими мульчирующими материалами). Если стоит сухая погода, поливайте через каждые 3-4 дня.
    Михаил ШЛОМА

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто приходится слышать от разных знакомых, что, мол, в последнее время смородина почему-то начала часто болеть. Конечно, экология нынче совсем никудышная, да и с погодой не пойми что творится, поэтому за растениями только глаз да глаз нужен. Но так ведь это и есть самое главное правило ухода за ними: стоит расслабиться – вот вам и больные посадки.

    У меня черная смородина растет уже лет 20 на одном месте. А началось все с того, что случайно возле метро купила саженцы – понравились мне они своим радостным видом. Продавщица сказала, что это очень хороший сорт – Сеянец Голубки. И не обманула: ягоды крупные, кожица у них тонкая, а вкус нежный.
    Осенью вырезаю старые (темного цвета) ветки, некоторые из них даже вырубаю с корнем. Потом вношу под кусты комплексное удобрение (под каждый по 1 ст. л. вразброс) и рассыпаю еще золу. Слегка рыхлю вилами землю вокруг куста и поверх присыпаю компостом или перепревшим навозом. Заодно и несколько веточек пригибаю – размножаю для друзей.

    И обязательно обильно поливаю. Если осенью стоит сухая погода, то и подзимний полив делаю. Ну а весной – дополнительная обрезка. Тут мне нужно удалить сломанные под тяжестью снежной шапки ветки, а на остальных срезать верхушки до хороших почек, укоротив их тем самым на 1/4 длины. С обрезанных веточек собираю почки и сушу их – получается чудесная добавка к зеленому чаю. Летом обязательно провожу обильный полив во время цветения и созревания ягод, иначе урожай разочарует. Вот и все, что нужно смородине для счастливой жизни, -своевременные обрезка, удобрение и полив.

    А еще хочу поделиться рецептом шикарного варенья-пятиминутки. В сухой таз насыпаю промытые ягоды, ставлю на медленный огонь и постепенно нагреваю, потихоньку встряхивая. Когда ягоды дадут сок и утонут в нем, добавляю сахар (1:1) и довожу до кипения. Закипело – раскладываю в банки и закатываю.

    Светлана

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии