Отзывы и комментарии:1

  1. Анатолий г. Рязань

    Выращиванием чеснока занимаюсь с 1986 года.
    На одном месте у меня он живет только по два сезона подряд. За неделю до посадки землю обрабатываю с помощью культиватора-корнеудалителя, разрыхляя ее на глубину около 20 см. Тогда же готовлю и посадочный колышек, который представляет собой часть ветки от яблони или груши диаметром около 1,5 см. На расстоянии 8-10 см от его нижнего среза перпендикулярно оси вбиваю гвоздь – ограничитель глубины посадочной ямки.
    За 2-3 ч. до посадки отобранные зубки помещаю в марганцовку (1 г на 10 л) и подогреваю вместе с ними раствор до 40-50°.

    Вынимаю, просушиваю. Потом деревянной рейкой или металлической трубой вдоль грядки делаю четыре параллельные канавки на расстоянии 20-25 см. Зубки размещаю в них (в каждую лунку по одной штучке) в шахматном порядке с промежутком в 8-10 см. Глубина посадки – 4-5 см.
    Потом посыпаю рядки золой и поливаю зеленым удобрением, которое готовлю из замоченных в 200-литровой бочке крапивы, скошенных одуванчиков и выполотых сорняков (им же подкармливаю и все остальные растения в огороде, за исключением моркови).

    Весной, после схода снега, чеснок подкармливаю специальным удобрением для лука и чеснока. Затем рыхлю междурядья. Такую подкормку осуществляю три-четыре раза за лето. Когда высота стеблей достигает 20 см, секатором срезаю их ровно наполовину, что увеличивает диаметр головок как минимум в полтора раза!
    Когда появляются стрелки, вырываю их, оставляя только на концах рядков по одной штучке. Убираю чеснок обычно в конце августа. Сигналом к уборке является пожелтение двух-трех нижних листьев, а также выпрямление оставленных стрелок (они занимают строго вертикальное положение). Если бульбочки на чесноке лопаются, я их сажаю отдельно в те же сроки, что и «нормальный» чеснок, и на следующий год получаю одно-зубки. Высаживаю их, чтобы в августе следующего года получить отличные головки чеснока.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии