Отзывы и комментарии: 4

  1. Оксана Петровна Всеволожина, г. Владимир

    Я, когда собираюсь сажать чеснок, сначала сортирую зубчики. В зависимости от размера выделяю три вида: крупные, средние и мелкие.

    При посадке в землю располагаю одинаковые зубки в одном ряду. Кстати, глубина посадки у всех зубков примерно одинаковая и при этом небольшая – около 3 см. Такое разделение по трем видам я делаю неспроста, ведь размер зубка влияет на скорость роста чеснока, а такая раздельная посадка позволяет мне собирать урожаи по мере созревания.

    Ответить
  2. Анна ИВАНОВА

    Чеснок у меня всегда вырастает на зависть: головки крупные и ароматные, в стрелки не уходит.

    А секрет прост. Высаживаю предварительно вымоченные 2 часа в розовом растворе марганцовки зубчики в октябре на расстоянии 25 см друг от друга и 30 см между рядами. Выбираю незатененный участок, придерживаюсь правил севооборота. Удобрения не вношу.

    Весной во время первой прополки хорошенько рыхлю землю и поливаю чеснок прямо из шланга холодной водой. Повторяю такие поливы по мере высыхания почвы. По опыту могу сказать, что холодная вода закаляет чеснок и делает его более устойчивым к болезням. Но соседи мои убеждения не поддерживают — всё поливают только теплой водой. Хотелось бы знать, что думают по этому поводу специалисты, и есть ли культуры, которым холодный душ не вредит.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Полив огородных растений холодной водой, действительно, нежелателен. Однако те культуры, что высажены под зиму (чеснок, свекла, морковь, лук-батун), вполне сносно реагируют на холодную воду. Нейтрально воспринимают ее и культуры с достаточно глубокой корневой системой: картофель, батат, кабачок, тыква и ряд зеленных растений. Но даже эти культуры поливать холодной водой можно или ранним утром, или поздним вечером и только под корень, стараясь не попадать на листья.
      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить
  3. Анатолий г. Рязань

    Выращиванием чеснока занимаюсь с 1986 года.
    На одном месте у меня он живет только по два сезона подряд. За неделю до посадки землю обрабатываю с помощью культиватора-корнеудалителя, разрыхляя ее на глубину около 20 см. Тогда же готовлю и посадочный колышек, который представляет собой часть ветки от яблони или груши диаметром около 1,5 см. На расстоянии 8-10 см от его нижнего среза перпендикулярно оси вбиваю гвоздь – ограничитель глубины посадочной ямки.
    За 2-3 ч. до посадки отобранные зубки помещаю в марганцовку (1 г на 10 л) и подогреваю вместе с ними раствор до 40-50°.

    Вынимаю, просушиваю. Потом деревянной рейкой или металлической трубой вдоль грядки делаю четыре параллельные канавки на расстоянии 20-25 см. Зубки размещаю в них (в каждую лунку по одной штучке) в шахматном порядке с промежутком в 8-10 см. Глубина посадки – 4-5 см.
    Потом посыпаю рядки золой и поливаю зеленым удобрением, которое готовлю из замоченных в 200-литровой бочке крапивы, скошенных одуванчиков и выполотых сорняков (им же подкармливаю и все остальные растения в огороде, за исключением моркови).

    Весной, после схода снега, чеснок подкармливаю специальным удобрением для лука и чеснока. Затем рыхлю междурядья. Такую подкормку осуществляю три-четыре раза за лето. Когда высота стеблей достигает 20 см, секатором срезаю их ровно наполовину, что увеличивает диаметр головок как минимум в полтора раза!
    Когда появляются стрелки, вырываю их, оставляя только на концах рядков по одной штучке. Убираю чеснок обычно в конце августа. Сигналом к уборке является пожелтение двух-трех нижних листьев, а также выпрямление оставленных стрелок (они занимают строго вертикальное положение). Если бульбочки на чесноке лопаются, я их сажаю отдельно в те же сроки, что и «нормальный» чеснок, и на следующий год получаю одно-зубки. Высаживаю их, чтобы в августе следующего года получить отличные головки чеснока.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии