Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна МИХИНА, г. Семилуки Воронежской обл.

    Много лет назад, увидев фото кальцеолярии , я влюбилась в нее и «загорелась» желанием завести у себя дома. Мечта осуществилась в прошлом году, когда приобрела семена.

    Тем, кто хочет вырастить это чудо у себя, дам совет: при выборе семян особое внимание обращайте на дату упаковки и срок годности. Только свежие семена кальцеолярии обладают хорошей всхожестью.

    Посеяла их в середине февраля в 200-граммовые прозрачные пластиковые стаканчики, в донышке которых шилом сделала по несколько дренажных отверстий. Вниз положила маленькие кусочки пенопласта, сверху насыпала легкую смесь из равных частей универсального цветочного грунта «Тер-ра Вита», кокогрунта и речного песка, заполнив стаканчики на 2/3 объема.

    Немного смочив грунт из пульверизатора теплой водой с добавлением нескольких капель «Циркона», разложила на его поверхности семена. Семена кальцеолярии очень мелкие, поэтому их покрывают специальной оболочкой. Чтобы она растворилась, опрыскала поверхность грунта еще раз. Закрыв стаканчики прозрачными пластиковыми крышечками, поставила посевы на южное окно.
    Каждые 2 дня открывала крышку на несколько минут для проветривания и проверки состояния грунта. Важно не засушить и не залить посевы.
    Уже через неделю появились крохотные зеленые точки — первые всходы. Уход за ними минимальный — поддержание умеренной влажности. После того как сеянцы подросли и окрепли, крышки со стаканчиков сняла. К концу марта, в фазе пары хорошо развитых
    листьев, распикировала растения в отдельные небольшие горшочки.

    Дальнейшее содержание несложное: светлое месторасположение (у меня — на восточном подоконнике), умеренный полив, регулярные подкормки удобрениями для цветущих растений (использовала комплексное минеральное «Агрикола» и жидкое органическое «Радуга»).
    В начале мая я уже любовалась первыми цветками-кошелечками, каждый из которых держался до двух недель.
    Чтобы получить цветение кальцеолярии в феврале-марте, семена надо сеять в сентябре-октябре.

    kalceolyariya-foto1

    Ответить
  2. Валентина МИРОНОВА, г. Батайск Ростовской обл.

    Необычные цветки кальцеолярии привлекают с первого взгляда. Несколько раз я безуспешно пыталась вырастить ее из семян. Тем приятнее было получить цветущий экземпляр в подарок.

    В зимнее время содержать кальцеолярию в доме проблематично, но возможно, если учесть некоторые моменты.
    Так как растение не переносит прямых солнечных лучей и предпочитает прохладу, поставила его на светлый северный подоконник. Зимой температура воздуха там держится +15-18 град.

    Кальцеолярия любит высокую влажность воздуха, но прямое опрыскивание нежелательно. Поэтому горшок с ней я держала в просторном кашпо, заполнив свободное пространство влажным мхом сфагнумом. Воздух вокруг растения увлажняла мелким распылением, избегая попадания капель на цветки.
    Правильный полив — главное условие успешного содержания кальцеолярии: как при пересушке, так и при заливе почвы листья и цветки вянут. Поливала каждые 2-3 дня, предварительно проверив состояние почвы деревянной палочкой,
    ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ – ОБРЕЗКА
    Пышное цветение продолжалось 2 месяца. Когда отцвели боковые побеги, я обрезала растение, место содержания не меняла. Полив сократила, но не давала почве пересыхать. Через 2 недели появились новые побеги. Когда они подрастут, отделю их и попробую вырастить молодые растения из черенков. Надеюсь, их цветение будет таким же обильным.
    Обычно после цветения кальцеолярию выбрасывают, но я решила дать ей шанс и верю: растение использует его.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии