Отзывы и комментарии: 3

  1. Дарья Дмитриевна ЧЕРНЯЕВА, г. Екатеринбург

    Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица — превосходное средство для расшатавшихся нервов. Подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах поможет мокричный настой.

    Классический рецепт: 1 ст. л. свежих листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка, настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант надо два раза в день по полстакана, и еще разок -на ночь.
    Этот же мокричный рецепт поможет также для очищения крови. Для кроветворной системы мокрица – большое благо, она помогает повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по трети стакана.

    Настой принимают также при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени.За счет наличия в мокрице большого количества витаминов она быстро восстанавливает силы у человека.

    Ответить
  2. Инна

    Каждый год я на своем участке веду неравную борьбу с сорной растительностью и вот задумалась: может, от сорняков есть какая-то польза, может, я могу куда-то применить их, и это сэкономит мне много сил?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, каждый год мы ведем борьбу с сорной растительностью, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям. При этом истребить сорняки полностью еще никому не удалось. И, может быть, в самом деле стоит постараться извлечь пользу от диких растений.

      Такие растения, как тысячелистник, манжетка, зверобой, пижма, герань лесная и полевая, живучка ползучая, вероники разных видов на клумбе будут выглядеть очень даже уместно, а при правильном сочетании с другими культурами – просто шикарно. У таких экземпляров есть очень хорошее преимущество перед культурными собратьями: они очень выносливы и не требуют никаких усилий со стороны владельца. Так что если вы хотите иметь неприхотливый цветник на своем участке, не пренебрегайте природным богатством.

      Но эти растения могут быть полезны и в другом смысле. Так, полынь горькая защитит участок от непрошенных гостей в виде насекомых-вредителей, а ее серебристая надземная часть – это еще и прекрасное украшение. Будра плющевидная и живучка будут служить прекрасным «покрывалом» для почвы, а для культур, среди которых они будут расти, станут живой мульчей.
      Практически все дикорастущие культуры обладают целебными свойствами. Мать-и-мачеха, чистотел, корни одуванчика – это не сорняки, а настоящие лекарственные средства.
      Кроме того, многие дикорастущие культуры можно применять для борьбы с вредителями сада. Особенно хорошо справляются с этой задачей тысячелистник, полынь, одуванчик, пижма.
      Про зеленые удобрения слышали многие садоводы. Для их приготовления вполне подходят сорные растения, только не кладите в компостную кучу те экземпляры, которые уже завязали семена, иначе вы их распространите еще больше. Сорняками можно провести мульчирование почвы под другими растениями, это сохранит влагу и внесет дополнительное удобрение в почву.
      И напоследок хочется сказать, что сорные растения можно употреблять в пищу. Например, молодые листья одуванчика и сныти полны питательных микроэлементов, которых нам так не хватает, особенно ранней весной.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии