Отзывы и комментарии: 7

  1. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Я сажаю несколько видов капусты, но белокочанная среди них занимает особое место. Наши любимые сорта – Соло, Трансфер и Слава.
    Для получения больших, сочных и плотных кочанов без подкормок не обойтись.

    Подкормки провожу по такой схеме.
    1-я подкормка – через 2 недели после высадки в грунт. Растворяю 30 г мочевины в 10-литровом ведре воды. Расход – по 1 л на растение.
    2-я подкормка – через 10 дней после 1-й. Растворяю 2 ст. л. нитрофоски в том же объеме воды. Расход такой же. Для ранних сортов капусты достаточно двух подкормок.
    3-я подкормка – для поздних сортов капусты в конце июня. Растворяю 2 ст. л. измельченного суперфосфата в ведре воды, добавляю 1 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами. Расход уже побольше, на растение – по 3 л раствора.
    4-я подкормка приходится на август. В это время поздние сорта капусты активно завязывают кочаны. 40 г сернокислого калия растворяю ведре воды. Расход – 2 л на лунку.
    Все подкормки провожу после основного вечернего полива. Дополнительной подкормкой и профилактикой от вредителей будет опудривание капусты смесью табака и древесной золы по нижним листьям. Для отпугивания вредителей высаживаю также в междурядья кориандр и бархатцы. От капустной мухи раскладываю несколько крупных лавровых листьев у каждого корня капусты.

    Ответить
  2. Ева

    Никогда не могла похвастаться большими кочанами капусты. К соседям как ни загляну, так зависть и берет — капуста у них загляденье, крупные крепкие кочаны! В чем может быть секрет?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов будет лучше набирать массу, если в августе организовать для нее «застолье». Для подкормки лучше использовать раствор куриного помета (1:10) или коровяка (1:5) — полить растения. Также полезно подкормить капусту в этот период суперфосфатом и сернокислым калием по инструкции.

      Ответить
  3. Ирина Иванова, г. Уфа

    Из года в год сталкиваюсь с одной и той же проблемой — капуста не желает завязывать кочан. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Капуста — одна из самых влаголюбивых культур. Если она испытывает жажду, кочаны могут не завязаться. Поэтому поливаю ее раз в 4-5 дней из расчета 4-5 ведер воды на 10 кв.м, а в жаркую сухую погоду — и чаще.
      Если на улице стоит прохладная погода, в 0,5 л молока добавляю 3-4 капли йода, опрыскиваю капусту из пульверизатора по листьям.
      Если август жаркий, осторожно собираю верхние листочки растений в бутон и перевязываю бечевкой. Это ощутимо ускоряет процесс завязывания кочана.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы кочаны капусты выросли крупнее, обрываю на растениях нижние листья (забирают питательные вещества и живительную влагу). Так же поступаю и с нижними листьями подсолнуха: в нашей семье все любят крупные семечки.
    На огуречных плетях (выращиваю на шпалерах) для увеличения плодоношения регулярно срезаю поврежденные и пожелтевшие листья.
    В середине августа на растениях перца, баклажана удаляю все цветки: новые завязи и плоды все равно не успеют сформироваться

    Валентина

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В нижних листьях растений капусты белокочанной образуются питательные вещества, которые затем поступают в кочаны. Обрывая их, мы лишаем растение питания и ухудшаем условия роста и развитии. Поэтому делать этого не стоит.
      Кроме того, нижние листья защищают кочаны от проникновения в них вредителей и возбудителей болезней. Удалять нужно только подсохшие, подгнившие, с признаками болезней листья. Это касается не только капусты, но и других названных автором заметки культур.
      Дмитрий

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии