Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Укрывать новые, посаженные в этом году делен-ками пионы на зиму нужно было только при высоком риске бесснежной и морозной зимы (с температурой ниже -20 °С). Для этого можно использовать лапник. Если такое сухое похолодание в том регионе страны, где вы живете, маловероятно, то и бояться нечего. Но замульчировать посадки сухим торфом слоем 10 см стоило в любом случае. А лучше всего зимой защищает молодой пион воздухопроницаемый верхний слой почвенной смеси прямо в посадочной яме.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращивая пионы в своем саду, я установила несколько причин, из-за которых они плохо цветут…

    Неправильная рассадка. Куст посажен слишком глубоко или слишком мелко. От верхней почки до поверхности почвы должно быть 3-5 см на тяжелых почвах и 5-7 – на легких почвах.
    Неудачное место посадки. Пионы любят открытые, солнечные места без застоя воды. Не следует сажать пионы у стены строения и около деревьев.
    Растение молодое или маленькая делёнка. Если растение недавно посажено или его делёнка имеет всего 2 почки, то следует подождать, когда куст разрастется.
    Частая пересадка или частое деление куста. Это приводит к истощению растений.
    Недостаток питания. Бутоны появляются, но не раскрываются полностью. А для пышного цветения пионы необходимо подкармливать до и после цветения – как раз в это время происходит формирование почек возобновления, которые закладываются за 2 года до цветения.

    Недостаток влаги. В период бутонизации и после цветения пионы требуют хорошего полива.

    Нехватка калия в почве. Если почва подзолистая, пионы необходимо подкормить сульфатом калия или калимагнезией.
    Слишком старый куст. Возможно, его давно следует разделить и пересадить. Делать это нужно во второй половине лета. При этом старые кусты можно не делить многие годы, тогда как гибридные сорта пересаживают раз в 4-5 лет. Для этого острым ножом аккуратно делят выкопанный куст так, чтобы у каждой делёнки были хорошо развитые корни и по три почки. Затем копают ямы диметром 50 см и глубиной 60 см. На дно следует насыпать дренаж слоем 15 см, затем 2 ведра перегноя или компоста, перемешанные с известью (250 г), простым суперфосфатом (300 г), калимагнезией (200 г) или золой (300 г). Разместить пион таким образом, чтобы почки при посадке были заглублены на 5 см. И засыпать хорошо перепревшим компостом.
    Если выполнять эти правила, пионы отблагодарят вас ошеломляющим цветением.

    Ответить
  3. Эльвира Лапуцкая, г. Можайск

    Все чаще предлагают пионы, выращенные из меристемного материала. Стоит ли их покупать?

    Ответить
  4. Александра РАЗУМОВСКАЯ, Подмосковье

    Раньше обрезала пионы сразу после цветения. Но в этот период закладываются цветочные почки. К тому же цветонос и листья нужны растениям, чтобы накопить питательные вещества для дальнейшего развития.

    А я всё не могла понять, почему мои красавцы хуже развивались, теряли декоративность, слабо цвели. Оказалось, что не стоит спешить с обрезкой. Теперь планирую эту работу с наступлением устойчивых заморозков. Над землей оставляю пенек в 20 см (на зиму укрываю опилками).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, не стоит обрезать пионы после цветения. Достаточно удалить отцветшие цветоносы, чтобы растения не тратили впустую свои питательные вещества на завязывание и развитие плодов. А вот листья еще участвуют в процессе фотосинтеза и питают всё растение.

      Но бывают ситуации, чаще в южных регионах, когда у пионов, высаженных на открытом месте, начинают после цветения засыхать и скручиваться листья, снижается декоративность не только их самих, но и цветника в целом. В таких случаях сухие листья, побеги, от которых мало проку, удаляют, не дожидаясь осени, или в ее самом начале — сентябре. Время осенней обрезки подсказывают сами пионы — когда их стебли упадут на землю. Можно оставлять пеньки длиной 2 см — тогда будет легче мульчировать их на зиму. В качестве мульчи лучше использовать не опилки, а сухой торф и листья пионов, если они не болели.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  5. Елена ПОНОМАРЕВА, г. Бобров

    Пионы: пересадка

    В середине-конце августа делю и пересаживаю пионы.
    Готовлю ямы глубиной не менее 60 см, диаметром — 60-70 см. Затем на 2/3 заполняю смесью компоста, перепревшего навоза и земли в равных частях. Плюс в каждую яму добавляю по 400 г костной муки и 200 г суперфосфата. Верхнюю треть ямы, где находятся корни, засыпаю почвой из верхнего слоя. Делю куст на части (каждая деленка — с 2-3 почками). При посадке корневую шейку на тяжелых почвах заглубляю на 5 см, на легких — на 7,5 см. При более глубокой посадке пионы могут не зацвести.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии