Отзывы и комментарии: 17

  1. Нина ШУТОВА, г. Суздаль

    Пионы будут роскошными
    Далеко не каждый цветовод умеет ухаживать за пионами так, чтобы они пышно цвели каждый год.
    Во время цветения нужно поочередно срезать и удалять все увядающие цветки. Желательно не допускать осыпания лепестков внутрь куста
    На разлагающиеся лепестки легко садятся серая гниль и другие инфекции, которые могут перекинуться на стебли и корни.
    После окончания цветения не нужно вырезать куст целиком, как делают некоторые! В это время закладываются цветочные почки будущеггода и накапливаются питательные вещества в корневищах. Поэтому здоровая обильная листва – залог цветения на следующий год. Я лишь срезаю остатки цветоносов с семенными коробочками, чтобы они не портили вид и не оттягивали питание на образование семян. Для профилактики гнилей после обрезки опрыскиваю кусты раствором медного купороса.
    Также после цветения подкармливаю пионы калийно-фосфорным удобрением или настоем золы (литровая банка золы на ведро воды). Вторую подкормку делаю через месяц, еще одну -конце августа. В жару обильно поливаю кусты раз в неделю.
    У пионов красивая листва. Зеленые кусты легко вписать в композицию цветника как декоративно-лиственный акцент.

    Мне нравится чередовать пионы с лилейниками: они цветут в разное время, при этом зелень одних оттеняет красоту цветения других. Окончательно надземную часть срезаю после первых заморозков. Основания кустов на зиму засыпаю слоем перегноя толщиной 10 см. Это сохранит почки и корни от мороза, а весной послужит первой подкормкой.

    Ответить
  2. Ирина Даниловна САМУСЕВИЧ

    Рецепт для больных пионов
    Минувшим летом меня огорчили пионы, растущие на участке.
    Бутоны завязались, но быстро перестали развиваться и усохли.
    Что с ними случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не исключено, что ваши цветы поразила серая гниль, которая обычно и приводит к усыханию бутона и стебля. Управа на эту заразу есть. Нужно обработать кусты пионов медным купоросом или бордоской жидкостью. Эффективно расправляются с этим заболеванием такие биопрепараты, как «Глиокладин», «Алирин» и «Гамаир». Их обычно применяют в комплексе.

      Когда весной среднесуточная температура установится на уровне 10 градусов тепла, рядом с корнями 1-2-летнего растения закладывают таблетку «Глиокладина» на глубину в 5-10 см. Взрослым кустам понадобится доза, увеличенная в 2-3 раза, в зависимости от размера и возраста пионов. Спустя две недели листву растений нужно обработать раствором «Алирина» и «Гамаира» (по 1 таблетке на 1 л воды). Ослабленные и больные растения необходимо опрыскивать несколько раз. Эту процедуру лучше всего повторить 4-5 раз за сезон, а в конце августа – сентябре кусты пионов следует еще раз полечить «Глиокладином».
      На вопросы читателей ответила цветовод Анна Петровна БЛАЖКО, г. Минск

      Ответить
  3. Наталия Притыцкая

    Уже сейчас предлагают пионы с закрытой корневой системой. Стоит ли рисковать, приобретая их?

    Ведь эти растения рекомендуют высаживать в августе-сентябре.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пионы с закрытой корневой системой предлагают в продаже не только весной, но и в течение всего лета. Практически во всех цветочных изданиях пишут, что их лучше всего сажать осенью, в августе-сентябре. А в старых европейских книгах еще начала прошлого столетия авторитетные специалисты по пионам утверждают, что деленки пионов с открытой корневой системой сажать весной так же хорошо, как и осенью, главное, не тревожить старые кусты, то есть весной нельзя делить большие кусты пионов.

      Согласно нашему личному опыту деленки пионов, оставшиеся с осени и хранившиеся зимой в торфе в погребе при температуре 0-+4 град., высаженные в конце апреля-начале мая в еще не прогретый майским солнцем холодный грунт, прекрасно укореняются, идут в рост и ничем не отличаются от осенних посадок. Пионы в контейнерах можно сажать в грунт в любое время способом перевалки. Главное, чтобы земляной ком не рассыпался.

      Ответить
  4. И. Дементьева, Клин

    Помогаю бабушке ухаживать за участком. У нее много пионов. Что делать с ними в мае?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На одном месте травянистый пион может расти и цвести от 20 до 50 и более лет. В первую декаду мая многие сорта пионов образуют бутоны. В это время растения старше 5-6 лет нуждаются в подкормке – делают водный настой коровяка (1:20), который находился в процессе брожения, с добавлением суперфосфата (20 г), сернокислого калия (15 г), аммиачной селитры (10 г) на ведро раствора. Выливают удобрение под каждое растение в канавку вокруг куста. Молодые растения можно подкармливать раствором с минеральными удобрениями.

      С появлением макушек побегов из земли удаляют сорняки, землю вокруг кустов бережно рыхлят на расстоянии от куста в 10-15 см, защищают корневища, подгребая слой земли в 4-7 см к кусту. Побегам нужен ежедневный полив, особенно при образовании бутонов и цветении.

      Ответить
  5. Анна Андреевна Куницына

    Пионы сажают по осени. Все знают это правило. И его лучше не нарушать. Но однажды так вышло, что место под новые сорта я подготовила, а деленки привезли мне слишком поздно. Не решилась их сажать, да к тому же погода стояла такая дождливая!

    Запоздавшие деленки я закутала и высадила в горшки, убрала в подвал. В этой темнице они зиму и провели. Как только почва оттаяла, вызволила я свои пионы из заточения и высадила на места. Опасалась того, что заморозки еще случаются, но, несмотря на них, пионы прижились, хоть и немного отставали в развитии в первый год.

    Ответить
  6. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    Часто цветоводы, чтобы придать клумбе декоративность, сразу после цветения пионов срезают «под ноль» листья и цветоносы.

    Это приносит большой вред растению.
    Отцветшие пионы начинают закладывать цветочные почки и запасаться питательными веществами. Срезав листья, мы лишаем растения фотосинтеза. А вот цветоносы действительно мешают, поглощая питательные вещества для формирования семян. Их нужно удалять. Листья же надо срезать только после первых морозов. Если растение здорово, их можно использовать в качестве мульчи.

    Ответить
  7. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Мне очень нравятся пионы. Это цветы моего детства. Помню, когда я была еще совсем маленькой, мама всегда выращивала розовые пионы. Я не могла на них налюбоваться. Теперь эти очаровательные цветы занимают почетное место и в моем саду. Кроме розовых, я развела еще белые и малиновые.
    Пионы высаживаю в конце августа на солнечное, защищенное от ветров место, чтобы они пышно цвели. Лучше не располагать их вблизи домов и деревьев, так как рядом со строениями опасна весенняя капель с крыш, а под деревьями им не будет хватать света и влаги.

    Цветы хорошо растут при небольшом затенении в полуденные часы: окраска будет ярче, а цветение более длительным. Почва должна быть нейтральная, без застоя влаги.
    При посадке растений присыпаю корни землей, уплотняю, поливаю, периодически рыхлю почву. Увядшие цветки удаляю. Деление кустов провожу каждые 5 лет.
    Перед наступлением заморозков, обычно в конце октября, листья и стебли обрезаю. Если это сделать раньше, то корни не смогут набрать силу к следующему сезону, а значит, цветения не будет или оно будет очень слабым. Место посадки укрываю лапником. Зимой набрасываю побольше снега.
    Весной пионы подкармливаю костной мукой (300 г под куст) и поливаю настоем золы (1 стакан на 1 ведро) 1 раз в 3 недели. Против серой гнили опрыскиваю ростки пионов медьсодержащими препаратами. Осенью кусты присыпаю перегноем.

    Ответить
  8. Светлана Бобок

    Когда лучше всего сажать пионы?

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Укрывать новые, посаженные в этом году делен-ками пионы на зиму нужно было только при высоком риске бесснежной и морозной зимы (с температурой ниже -20 °С). Для этого можно использовать лапник. Если такое сухое похолодание в том регионе страны, где вы живете, маловероятно, то и бояться нечего. Но замульчировать посадки сухим торфом слоем 10 см стоило в любом случае. А лучше всего зимой защищает молодой пион воздухопроницаемый верхний слой почвенной смеси прямо в посадочной яме.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращивая пионы в своем саду, я установила несколько причин, из-за которых они плохо цветут…

    Неправильная рассадка. Куст посажен слишком глубоко или слишком мелко. От верхней почки до поверхности почвы должно быть 3-5 см на тяжелых почвах и 5-7 – на легких почвах.
    Неудачное место посадки. Пионы любят открытые, солнечные места без застоя воды. Не следует сажать пионы у стены строения и около деревьев.
    Растение молодое или маленькая делёнка. Если растение недавно посажено или его делёнка имеет всего 2 почки, то следует подождать, когда куст разрастется.
    Частая пересадка или частое деление куста. Это приводит к истощению растений.
    Недостаток питания. Бутоны появляются, но не раскрываются полностью. А для пышного цветения пионы необходимо подкармливать до и после цветения – как раз в это время происходит формирование почек возобновления, которые закладываются за 2 года до цветения.

    Недостаток влаги. В период бутонизации и после цветения пионы требуют хорошего полива.

    Нехватка калия в почве. Если почва подзолистая, пионы необходимо подкормить сульфатом калия или калимагнезией.
    Слишком старый куст. Возможно, его давно следует разделить и пересадить. Делать это нужно во второй половине лета. При этом старые кусты можно не делить многие годы, тогда как гибридные сорта пересаживают раз в 4-5 лет. Для этого острым ножом аккуратно делят выкопанный куст так, чтобы у каждой делёнки были хорошо развитые корни и по три почки. Затем копают ямы диметром 50 см и глубиной 60 см. На дно следует насыпать дренаж слоем 15 см, затем 2 ведра перегноя или компоста, перемешанные с известью (250 г), простым суперфосфатом (300 г), калимагнезией (200 г) или золой (300 г). Разместить пион таким образом, чтобы почки при посадке были заглублены на 5 см. И засыпать хорошо перепревшим компостом.
    Если выполнять эти правила, пионы отблагодарят вас ошеломляющим цветением.

    Ответить
  11. Эльвира Лапуцкая, г. Можайск

    Все чаще предлагают пионы, выращенные из меристемного материала. Стоит ли их покупать?

    Ответить
  12. Александра РАЗУМОВСКАЯ, Подмосковье

    Раньше обрезала пионы сразу после цветения. Но в этот период закладываются цветочные почки. К тому же цветонос и листья нужны растениям, чтобы накопить питательные вещества для дальнейшего развития.

    А я всё не могла понять, почему мои красавцы хуже развивались, теряли декоративность, слабо цвели. Оказалось, что не стоит спешить с обрезкой. Теперь планирую эту работу с наступлением устойчивых заморозков. Над землей оставляю пенек в 20 см (на зиму укрываю опилками).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, не стоит обрезать пионы после цветения. Достаточно удалить отцветшие цветоносы, чтобы растения не тратили впустую свои питательные вещества на завязывание и развитие плодов. А вот листья еще участвуют в процессе фотосинтеза и питают всё растение.

      Но бывают ситуации, чаще в южных регионах, когда у пионов, высаженных на открытом месте, начинают после цветения засыхать и скручиваться листья, снижается декоративность не только их самих, но и цветника в целом. В таких случаях сухие листья, побеги, от которых мало проку, удаляют, не дожидаясь осени, или в ее самом начале — сентябре. Время осенней обрезки подсказывают сами пионы — когда их стебли упадут на землю. Можно оставлять пеньки длиной 2 см — тогда будет легче мульчировать их на зиму. В качестве мульчи лучше использовать не опилки, а сухой торф и листья пионов, если они не болели.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  13. Елена ПОНОМАРЕВА, г. Бобров

    Пионы: пересадка

    В середине-конце августа делю и пересаживаю пионы.
    Готовлю ямы глубиной не менее 60 см, диаметром — 60-70 см. Затем на 2/3 заполняю смесью компоста, перепревшего навоза и земли в равных частях. Плюс в каждую яму добавляю по 400 г костной муки и 200 г суперфосфата. Верхнюю треть ямы, где находятся корни, засыпаю почвой из верхнего слоя. Делю куст на части (каждая деленка — с 2-3 почками). При посадке корневую шейку на тяжелых почвах заглубляю на 5 см, на легких — на 7,5 см. При более глубокой посадке пионы могут не зацвести.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии