3 отзыва

  1. Евгений АЛЕКСАНДРОВ, п. Шахты Тульской обл.

    У алоказии появляется желтизна сначала по краям листа, а потом он весь желтеет и пропадает. В чем причина и как помочь растению?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Без фото трудно определить, в чем причина, но смею предположить, что растение страдает от сухости воздуха. Зимой при центральном отоплении и летом в жару алоказии нуждаются в частом опрыскивании листьев, иначе плохо развиваются или совсем не растут. Летом опрыскивайте ежедневно, лучше утром, зимой — 3-4 раза в неделю. Установите горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

      УСЛОВИЯ И УХОД
      Месторасположение — светлое, в затененном листья теряют яркость окраски, но от прямых солнечных лучей надо притенять. Алоказии считают теневыносливыми, за исключением А. медно-красной и А. амазонской, нуждающихся в досвечивании в зимний период. Лучше всего растениям на восточных окнах.
      Температура содержания — +22-26 град., зимой — не ниже +18 град. Избегайте сквозняков.
      Поливайте обильно (зимой умеренно) чуть теплой водой, чтобы грунт был постоянно слегка влажным. Не следует допускать его пересыхания и потери листьями тургора.
      Подкармливайте летом 2 раза в месяц жидким минеральным удобрением.
      Алоказия Сандера зимой отдыхает: листья отмирают, а весной отрастают снова (корневища в это время пересаживают в новый субстрат), но условия выращивания остаются прежними. У остальных видов период покоя обозначен только чуть меньшими поливом и влажностью воздуха.
      – Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2 года весной. Крупные экземпляры переваливают в более просторную посуду, не нарушая земляного кома.
      Почвенный субстрат составляют из торфа, листовой и дерновой земли, перегноя, песка (1:1:1:1:1). Для А. медно-красной и А. амазонской необходимо добавлять кору хвойных растений.
      НА ЗДОРОВЬЕ!
      Считается, что алоказии с зеленой окраской листьев способствуют нормализации сердечной деятельности, артериального давления, работы центральной нервной системы, зрения, снятию напряжения, улучшению работоспособности, состояния при болезнях позвоночника, простудных заболеваниях.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana)
    Описание. Среди видов и разновидностей алоказии выделяются а. Сандера (Alocasia sanderiana), ее гибрид Alocasia х amazonica и сорт последнего ‘Polly’, имеющие незначительно различающийся облик. Их ин тересные удлиненные сердцевидные темные листья контрастируют со светлым цветом прожилок, и растения выглядят завораживающе. Агротехника. Требует рассеянного солнечного света: в тени листва рискует стать еще более темной. Не выносит сухости, сквозняков и переохлаждения. Летом листья опрыскивают, зимой — протирают. Цветение истощает алоказию, поэтому цветоносы рекомендуется срезать.

    Размножение.
    Размножается вегетативно. Удобно приурочить процедуру деления корневища ко времени ежегодной весенней пересадки растения. Ее проводят в резиновых перчатках, поскольку алоказия ядовита. В состав грунта включают, помимо торфа и садовой земли, одну треть смеси для орхидей.

    Использование. Используется в комнатной культуре (но вне доступа к растению маленьких детей и домашних животных) и для украшения офисов. Перемещая алоказию на лето в сад, следует соблюдать осторожность, поскольку холодноватые летние ночи могут «сообщить» растению о наступлении периода покоя.

    alokaziia-foto

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам