Отзывы и комментарии: 8

  1. Инна Семеновна УТКИНА

    Морковно-лимонное варенье
    У этого варенья необычный, но довольно приятный вкус.
    Для приготовления потребуется: no 1 кг моркови и лимонов, 2 кг сахара, щепотка ванилина.
    Морковь очистить. Лимоны нарезать кусочками, убрать косточки, кожуру не снимать. Затем пропустить морковь и лимоны через мясорубку. Добавить к массе сахар, все перемешать.

    Поставить смесь на маленький огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут, периодически снимая пенку. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам и закатать крышками.

    Ответить
  2. Анастасия Станиславовна НУПРЕЙЧИК

    Сливовое варенье с косточками
    Требуется: по 1 кг слив и сахара, 1 стакан воды.
    Сливы (лучше всего подойдет венгерка) вымыть, поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Сварить густой сироп (до золотистого цвета) из сахара и воды. Аккуратно опустить в него сливы и поставить вариться на медленном огне. После закипания снять с огня и оставить на ночь. Затем снова поставить емкость со сливами на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить плоды. Снова оставить на ночь. В третий раз довести сливы в сиропе до кипения, проварить 10 минут на медленном огне, разложить 8 стерилизованные банки и закатать.

    Ответить
  3. Ульяна Федоровна РЕВЕКО, Брестская область, г. Иваново

    Абрикосы в морковном соке

    Требуется: свежевыжатый морковный сок, абрикосы, сахар (по желанию).
    Абрикосы тщательно вымыть, надрезать и удалить косточки. Уложить в подготовленные банки, залить кипящим морковным соком, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые банки – 5-7, литровые – 10-15 минут. Затем сразу закатать. Для улучшения вкуса в морковный сок можно добавить лимонный сок и сахар (70-100 г на 1 л).

    Ответить
  4. Виктория Васильевна ОТРАДНОВА

    Янтарное варенье

    Из алычи получается вкусное, густое янтарное варенье. Вот как это делается.
    Желтые плоды вымыть, вынуть английской булавкой косточки, перекрутить мякоть на мясорубке. В полученную массу добавить сахар (800 г на 1 л протертой алычи) и оставить на ночь. Утром перемешать сахар, поставить емкость с вареньем на огонь, желательно с рассекателем. После закипания убавить огонь.

    Варить 10 минут, снять с плиты. Вечером снова варить 10 минут с момента закипания. За минуту до выключения добавить немного ванилина, горячим разложить варенье в банки и закатать.

    Ответить
  5. Екатерина Григорьевна СТОЖАРОВА

    Грушевый джем

    Требуется: 2 большие груши, 0,5 апельсина, 1 ст. л. сока лимона, 250 г сахара, 80 г темного шоколада (содержание какао – 60 %).

    Груши вымыть, разрезать пополам и, удалив сердцевину, нарезать мякоть тонкими поперечными пластинами. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Положить в кастрюлю груши, цедру, сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня. Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить в джем. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. На следующий день вновь довести джем до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Кипящий джем перелить в стерилизованную банку, закатать и поставить до полного остывания вверх дном.

    Ответить
  6. Марина Евгеньевна ЛАПАТИК

    Яблочное варенье

    Требуется: 1 кг очищенных яблок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
    Яблоки (летних сортов) очистить от кожуры и семечек, нарезать на дольки (одно яблоко на 6-8 частей). Растворить в кипятке сахар и опустить в сироп яблоки. Когда закипит, немного поварить. Выключить и отставить до полного остывания. Потом повторить то же самое еще два раза. Варенье должно быть янтарное, яблочки -прозрачные.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Поделюсь своими

    Томатный сок: два способа приготовления
    Если в доме есть соковыжималка, лучше воспользоваться ею. Я нарезала помидоры на четыре части и помещала в соковыжималку. Полученный сок кипятила, пену снимала. Если семья большая, закрывала в большую стерильную посуду, если маленькая, разливала в маленькие банки. Моя бабушка заливала в бутылки из-под шампанского, закрывала пробкой и обволакивала горячим воском (пробку). Не добавляла ни соль, ни сахар. Потом соковыжималка сломалась.
    Сейчас я нарезаю помидоры, измельчаю через мясорубку (часть семечек уходит еще при резке через дуршлаг, кожуру не снимаю), кипячу 15 мин., чтобы не было пены, закрываю в банки емкостью 0,5,0,7 и 1 л. Горячие банки кладу на бок, потом на крышку. Соль и сахар не добавляю, так как сок потом имеет совершенно другой вкус. Такой сок пьет вся моя семья.

    Заправка для борща
    Если есть петрушка, укроп, кориандр (на любителя), то я кладу в банку нарезанные травы и заливаю горячим соком – это заправка для борща. Повторю, что соль и сахар я не добавляю. Также можно добавить и болгарский перец (заранее нарезанный).
    Домашняя аджика
    Измельчаю 5 кг помидоров, 0,5 кг болгарских перцев, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 1 кг яблок (вымыть и очистить от кожуры), 5 горьких красных перцев. Все перемешиваю. Варю 2 ч. 30 мин. За 15 мин. до конца варки добавляю 250 г измельченного чеснока. Закатываю крышками: и железными, и полиэтиленовыми. Соль не кладу. Держу в простой кладовке. Такая аджика подойдет для борща, подливы.

    Экспресс-рецепт малосольных огурцов
    Срываем огурчики, обрезаем кончики, кладем в пакет, добавляем 1 ст. л. крупной соли, листья вишни, смородины, укроп и петрушку. Все хорошенько встряхиваем. Пока доедем с дачи домой, получим малосольные огурчики. Периодически их необходимо встряхивать. Через 6 ч. огурцы готовы!

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Груша растет у многих. Оказывается, есть ограничения в употреблении этого фрукта. Не зря восточная мудрость гласит: утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд! И на пустой желудок грушу кушать действительно не рекомендуется. Могут быть нарушены обменные процессы в организме. Лучше всего есть ее примерно через полчаса после еды.
    Елена Алексеевна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии