Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться опытом по выращиванию дынь в Ленинградской области, где климатические условия не позволяют созревать такому южному овощу (дыня принадлежит к семейству тыквенных, вид рода огурец – стало быть, это не фрукт, а овощ).
    Дыни я выращиваю в теплице, весной сажаю рассаду через проращиватель -это способствует ускорению роста рассады и дает возможность произвести посадку на две недели раньше срока, по сравнению с обычной посадкой через замачивание семян.
    Весной в прогретую теплицу я высаживаю свою рассаду в торфяные горшочки, так же как и огурцы, чтобы они меньше подвергались стрессу. Торфяные горшочки лучше всего подходят для этого: у дыни поверхностная корневая система, и чтобы не повредить ее после посадки рассады, я поверхность земли вокруг дыни больше уже не трогаю.

    А чтобы земля всегда была рыхлая и дышала, я почву вокруг растения обкладываю скошенной травой. Она, во-первых, не дает земле быстро просохнуть после полива, что для меня актуально, так как я могу поливать свои растения только по выходным, а во-вторых, когда «зеленка» начинает перегнивать, она насыщает верхний слой почвы кислородом, и земля вокруг дыньки становится рыхлой.
    B течение всего вегетативного периода слежу за растением так же, как и за огурцами.
    Когда появляются первые цветочки, ставлю для улучшения опыления блюдце с вареньем. Пчелки-трудяги увеличивают число опыленных цветков. Раз в две недели подкармливаю раствором настоя из зеленой травы и навозной жижи, используя тем самым натуральные органические удобрения без всякой химии.
    В общем, ничего сложного в выращивании дыни на севере нет. А собственные дыни вырастают такие ароматные и вкусные, что после них покупные уже не котируются!
    Е. ПАНЬШИНА г. Санкт-Петербург

    Ответить
  2. Семья ЛЕТКО, Краснодарский край

    Каждый год под дыни выделяем длинную узкую грядку. Посевы проводим в грунт в конце апреля – начале мая. Семена сначала замачиваем в светло-розовом растворе марганцовки на 10 мин., а потом промываем горячей водой (50°).

    Лунки делаем на расстоянии 1 м друг от друга и сеем по 2-3 семечка. Потом прореживаем всходы.
    По мере роста пропалываем грядку и поливаем дыньки прогретой за день водой из бочки.
    Сорта сажали разные рамель, Темрючанку, Южанку, Таманскую, Смуглянку, Медок. Какие-то созревают раньше, какие-то позже. На вкус все очень сладкие. Как минимум половину плодов мы съедаем, как только они созревают, то есть в августе-сентябре. Вторую половину стараемся отложить на хранение. Лучше всего хранятся те плоды, которые чуть-чуть недозрели, с плотной коркой.

    Такие мы срываем и оставляем на грядке на пару дней. Потом переворачиваем и вновь оставляем на 2 дня. После этого переносим дыни в погреб и раскладываем их на полках, выстеленных несколькими слоями мешковины. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Ответить
  3. Брижань В. И.

    Мы выращиваем дыни в открытом грунте и в теплице, стелющимися по земле и на шпалерах. Я решил выращивать дыньки еще одним способом – шалашиком.
    Грунт для рассады готовлю такой же, как и для огурцов. Поливаю горячей водой и ставлю в теплое место, до появления первых всходов, затем ставлю на солнечное окошко.
    Высадка в грунт в конце апреля, начале мая, к этому времени растения развивают 4-5 листиков. Перед высадкой черчу круг и по линии круга делаю лунки. Возле каждой лунки устанавливаю прутья и вверху связываю их. Получается шалашик. Через некоторое время вся конструкция оказывается оплетена дынными побегами.

    Дальше дынькам нужно только солнце и много свежего воздуха. Первые дыньки созревают уже в начале августа, последние собираем в начале октября. Больше всего понравился сорт «Сахарное яблоко» – самый скороспелый, холодостойкий, тонкокожий, можно есть прямо с кожицей, не прибегая к помощи ножа.

    Ответить
  4. Нина КОВИНА, г. Тольятти

    В прошлом году посадила дыни. Столько над ними хлопотала, а они выросли какие-то очень маленькие. Плоды сначала нормально развивались, но потом в один момент прекратили рост – и все тут! В этом сезоне я опять посадила дыньки. Боюсь только, как бы не повторился мой прошлогодний опыт…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дыня – культура южная, поэтому выращивание ее даже в условиях Среднего Поволжья – дело весьма хлопотное. Одна из причин прекращения роста может быть в неправильно подобранных семенах. Если вы выращиваете нерайонированные сорта растений, то хорошего урожая ожидать не стоит (иногда вообще плоды могут так и не сформироваться).
      Другой причиной прекращения развития плодов может быть использование холодной воды при поливе или наступление затяжных дождей с понижением температуры воздуха.
      Также вероятной причиной прекращения роста может являться нехватка жизненных сил для развития большого количества плодов. В северных регионах на одном растении может вызреть не более 4 плодов. Поэтому если на плети сформировалось много завязей, дождитесь, когда 3-4 из них пойдут в рост (примерно 6 см), а остальные удалите.
      Если плодов будет много, все они не успеют вызреть, а будут лишь оттягивать на себя питательные вещества. В дальнейшем все бутоны пестичных (женских) цветков также необходимо удалять. Не забудьте также прищипнуть верхушки плетей, чтобы питательные вещества направлялись на вызревание плодов, а не на рост зеленой массы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии