4 отзыва

  1. М. Левина г. Волгоград

    Что такое зеленые операции на винограде?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это операции с зелеными частями куста винограда. К ним относятся обломка зеленых побегов, прищипка, чеканка и пасынкование. Их нужно проводить в определенное время и в нужном объеме, чтобы получать хороший урожай ягод каждый год.

      Обломка зеленых побегов – это прием, дополняющий обрезку. Весной на винограде появляются побеги из разных почек. В первую очередь удаляют слабые и ненужные для формирования. Самые сильные в нижней части куста оставляют в пропорции один к двум-трем плодоносящим. Обламывают все побеги, развившиеся от корневого ствола и на старой древесине. Не убирают только те жировые побеги, которые будут нужны для замены устаревших рукавов или образования сучков замещения. Не нужно ждать, пока побеги достигнут большой длины, тогда виноград менее болезненно перенесет обломку. На кусте веерной формы после этой операции должно остаться от 25 до 40 побегов, чтобы обеспечить листья и грозди достаточным количеством света и тепла.
      Верхушки побегов прищипывают, чтобы увеличить сборы в теку щем году. Эта операция за 2-3 дня до цветения на некоторое время (IQ-15 дней) приостанавливает рост побегов, питательные вещества меняют свое направление и идут на развитие гроздей.
      Чеканка – удаление части побегов, которые расположены на 3-5 см выше верхней проволоки шпалеры. Чеканку выполняют, когда замедляется рост основных побегов. На юге страны это конец июля – начало августа. Благодаря этой операции раньше созревают ягоды, в них накапливается много сахаров. После сбора урожая проводят вторую чеканку. При этом лучше вызревают побеги. К тому же благодаря чеканке уменьшаются за-гущенность куста и вероятность развития болезней.
      Пасынкование – прием, при котором полностью или частично удаляют побеги второго порядка, расположенные между листьями и основным побегом. Цель пасынкования -дать возможность побегам лучше развиваться, а также создать нормальные условия для освещения и проветривания куста. Обычно первый раз пасынки удаляют при их длине 5-8 см, второй – во вре мя чеканки.

      Ответить
  2. Алена АГЕЕВА, г. Пейза

    Каждый год я подкармливаю виноград питательным коктейлем. Основные составляющие этого коктейля: 40 г мочевины, 15 г борной кислоты, 20 г лимонной кислоты, 10 г железного купороса и 1 ч. л. йода – все это на 10 л воды. Обе кислоты и мочевину я предпочитаю растворять по отдельности в небольшом количестве воды (в баночке), а потом выливаю все в ведро, туда же добавляю железный купорос, довожу объем раствора до 10 л и добавляю йод. Виноград обрабатываю таким раствором 2-3 раза до начала цветения и 1 раз после него (когда ягоды становятся величиной с горошину). В результате виноград дает прекрасный урожай, не болеет милдью. Обычно эту внекорневую подкормку провожу на ночь.

    Ответить
  3. Лариса ДЕВЯТОВА, Кировская обл.

    Виноград в нашем регионе встретишь не на каждом участке, потому что зимой он часто вымерзает. Однако я выращиваю зеленый виноград уже не первый год и всегда собираю неплохой урожай
    Весной виноград поднимаю на опоры, подкармливаю удобрениями, содержащими магний, и провожу обрезку. А осенью лозу опускаю, высоко окучиваю торфом, устанавливаю тоннели из досок, а сверху накрываю несколькими слоями укрывного материала. В таком домике виноград зимует без проблем.
    Большую часть урожая мы используем в свежем виде, потому что именно так организм получает максимальное количество витаминов. А их в винограде много – А, В, С, Е. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и борется со старением. Кстати, очень эффективен виноград и при наружном применении.

    Я имею в виду маски для лица. Они освежают, тонизируют и улучшают цвет кожи. У меня кожа сухая, поэтому я делаю так. Разминаю ягоды (должно получиться примерно 2 ст. л.), добавляю 1 ч. л. оливкового масла, все перемешиваю и накладываю на 15 мин. Смываю теплой водой. Для тех, у кого кожа сухая, советую заменить масло на желток и щепотку крахмала.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам