Отзывы и комментарии: 2

  1. Алена АГЕЕВА, г. Пейза

    Каждый год я подкармливаю виноград питательным коктейлем. Основные составляющие этого коктейля: 40 г мочевины, 15 г борной кислоты, 20 г лимонной кислоты, 10 г железного купороса и 1 ч. л. йода – все это на 10 л воды. Обе кислоты и мочевину я предпочитаю растворять по отдельности в небольшом количестве воды (в баночке), а потом выливаю все в ведро, туда же добавляю железный купорос, довожу объем раствора до 10 л и добавляю йод. Виноград обрабатываю таким раствором 2-3 раза до начала цветения и 1 раз после него (когда ягоды становятся величиной с горошину). В результате виноград дает прекрасный урожай, не болеет милдью. Обычно эту внекорневую подкормку провожу на ночь.

    Ответить
  2. Лариса ДЕВЯТОВА, Кировская обл.

    Виноград в нашем регионе встретишь не на каждом участке, потому что зимой он часто вымерзает. Однако я выращиваю зеленый виноград уже не первый год и всегда собираю неплохой урожай
    Весной виноград поднимаю на опоры, подкармливаю удобрениями, содержащими магний, и провожу обрезку. А осенью лозу опускаю, высоко окучиваю торфом, устанавливаю тоннели из досок, а сверху накрываю несколькими слоями укрывного материала. В таком домике виноград зимует без проблем.
    Большую часть урожая мы используем в свежем виде, потому что именно так организм получает максимальное количество витаминов. А их в винограде много – А, В, С, Е. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и борется со старением. Кстати, очень эффективен виноград и при наружном применении.

    Я имею в виду маски для лица. Они освежают, тонизируют и улучшают цвет кожи. У меня кожа сухая, поэтому я делаю так. Разминаю ягоды (должно получиться примерно 2 ст. л.), добавляю 1 ч. л. оливкового масла, все перемешиваю и накладываю на 15 мин. Смываю теплой водой. Для тех, у кого кожа сухая, советую заменить масло на желток и щепотку крахмала.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии