Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    3 факта об упомянутой выше сантолине

    Сантолина кипарисовая (Santolina chamaecyparissus) — небольшой кустарничек, его крону легко формировать. В средней полосе в первый год после посадки не зацветает. Цветки, как и само растение, очень ароматны, так как содержат эфирные масла. К середине лета окраска листьев с зеленой меняется на серебристую. Сантолину можно выращивать даже на балконе (желательно южном), но придется утеплять растение на зиму. Однако лучшее место выращивания — в приподнятом каменистом садике или на подпорной стенке, расположенных в теплом солнечном уголке.

    Высота растения — 50-60 см. На солнечном месте оно растет компактным и очень плотным. Если сантолину не обрезать, ее куст раскинется на 60-90 см в диаметре, быстро вырастет и в высоту. А с помощью подстриженных экземпляров можно формировать бордюры и невысокие боскеты, однако цветы на таких кустах так и не появятся.
    К питательности почвы требований нет, главное, чтобы она лег¬ко пропускала воду. Если грунт со-держит глину, ее нужно наполовину смешать с песком, желательно крупным.

    Сажают сантолину в мае. В дополнительном поливе она нуждается только в засуху, так как лишняя вода губительна. Растение само покажет, когда ему не хватает влаги, — немного вянут молодые побеги. На зиму кустик нужно хорошо укрыть лапником или соломой — растение не отличается морозостойкостью. Опасаться мышей не нужно — им не нравится запах сантолины.
    Людмила СЕНЬКО, биолог

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии