Отзывы и комментарии: 3

  1. Арина и Полина ИВАНОВЫ, г. Иваново

    Смотрели с дочкой передачу по телевизору про естествоиспытателя Карла Линнея и его цветочные часы. Узнать время по этим часам можно, ориентируясь на раскрытие или закрытие лепестков определенных растений. Нам так понравилась эта идея, что мы решили попробовать с дочкой создать подобные часы на даче. Чтобы не искать растения, которые использовал Карл Линней, начали подбирать их аналоги самостоятельно, опытным путем.
    Прошлым летом, например, успели выяснить, что рано утром, в 6-7 часов, раскрывает свои лепестки лен. За ним – фиалка трехцветная, потом – вьюнок, а часам к 9 – календула. После 12 часов, в жару, многие растения начинают закрываться. Где-то в 14 часов – мак и цикорий, после 15 часов – календула, а еще на час-два позже – лен. Примерно в 20 часов открывается душистый табак, а за ним, в 21 час, – ночная фиалка.

    Пока мы ограничились наблюдениями и ведением цветочного дневничка (это было очень интересно!), но в следующем году планируем уже разбить клумбу в виде циферблата и высадить определенные растения на заданные сегменты. Если у нас все получится, обязательно пришлем фотографию в «Дачный совет»!

    Ответить
  2. Анна ЛИТВИНОВА, г. Пенза

    А можно ли их превратить в садовые, посадив на клумбу? Оказалось, что да. Из-за самосева полевые цветы частенько появляются и в огороде, и в саду. Их можно не выпалывать, а пересадить в отдельный уголок сада. Второй вариант – приобрести смесь семян полевых цветов в магазине и посеять. Уход им практически не требуется, а цветут они очень красиво.

    Пока растения слабенькие, их желательно подкормить раствором коровяка (1:15). Спустя 2 года, во второй половине лета, клумбу-лужок можно впервые скосить (оставляя 5-10 см), чтобы стимулировать рост цветов. Скошенную зелень оставляют на несколько дней для подсыхания, потом обтряхивают семена и убирают сено.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    3 факта об упомянутой выше сантолине

    Сантолина кипарисовая (Santolina chamaecyparissus) — небольшой кустарничек, его крону легко формировать. В средней полосе в первый год после посадки не зацветает. Цветки, как и само растение, очень ароматны, так как содержат эфирные масла. К середине лета окраска листьев с зеленой меняется на серебристую. Сантолину можно выращивать даже на балконе (желательно южном), но придется утеплять растение на зиму. Однако лучшее место выращивания — в приподнятом каменистом садике или на подпорной стенке, расположенных в теплом солнечном уголке.

    Высота растения — 50-60 см. На солнечном месте оно растет компактным и очень плотным. Если сантолину не обрезать, ее куст раскинется на 60-90 см в диаметре, быстро вырастет и в высоту. А с помощью подстриженных экземпляров можно формировать бордюры и невысокие боскеты, однако цветы на таких кустах так и не появятся.
    К питательности почвы требований нет, главное, чтобы она лег¬ко пропускала воду. Если грунт со-держит глину, ее нужно наполовину смешать с песком, желательно крупным.

    Сажают сантолину в мае. В дополнительном поливе она нуждается только в засуху, так как лишняя вода губительна. Растение само покажет, когда ему не хватает влаги, — немного вянут молодые побеги. На зиму кустик нужно хорошо укрыть лапником или соломой — растение не отличается морозостойкостью. Опасаться мышей не нужно — им не нравится запах сантолины.
    Людмила СЕНЬКО, биолог

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии