Отзывы и комментарии: 2

  1. Виталий ГЛУШКО

    В нашей местности очень жесткая вода, и комнатные растения я поливал только отстоянной. Но даже несмотря на это цветы росли вяло, часто болели и почти не цвели.
    Для смягчения воду приходилось кипятить и добавлять лимонную кислоту. Так продолжалось, пока я не узнал о замечательных свойствах мха сфагнума.

    Сфагнум – отличный консервант при хранении овощей. Так как в его составе имеется повышенное содержание йода, он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. А еще я решил попробовать его использовать для смягчения жесткой воды. Положил в марлю горсть сухого сфагнума, поместил все это в воронку и пропустил через получившийся фильтр отстоянную водопроводную воду. Использовал профильтрованную воду для полива комнатных растений в течение 2 мес. Заметил, что за это время цветы ожили, заметно пошли в рост, в горшках перестал появляться белый 1 налет грибка. Видимо, очищенная водичка пришлась растениям по вкусу! Мешочка со мхом хватает на несколько раз, потом заменяю его на новый. Мох заготавливаю летом в сухую погоду в хвойном лесу. После сбора просушиваю сырье и храню в сухом месте.

    Ответить
  2. Валентина

    Уже много лет активно использую мох сфагнум. Этот природный материал хорошо впитывает и удерживает влагу, воздухопроницаем, а также обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его при меняю при хранении и пересылке растений, в качестве дренажа для
    комнатных цветов, мульчи при выгонке луковичных, хранении клубней (например, каллы). Кроме того, добавляю мох в почву при выращивании фиалок, бегоний, диф-фенбахий, толстя-нок.
    Я за этим ценным материалом хожу в лес в августе. Дома отжимаю от излишков воды. Затем расстилаю тонким слоем на спанбонде в полутени и просушиваю, регулярно переворачивая.

    Подсохший сфагнум храню в полиэтиленовых пакетах в прохладном подвале (а можно в холодильнике в отсеке для овощей). Для использования достаточно его намочить и отжать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии