2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Продолжились испытания ямса китайского – единственного из всех видов этой культуры, которая может расти в наших условиях. На этот раз я отказался от использования воздушных клубеньков для рассады, а выращивал все из части клубней. Ямс посадил тремя разными способами. Самый слабый результат показало растение, высаженное в обычную лунку в теплице. Все остальные были помещены в приподнятые над уровнем почвы емкости: ведра и бутыли без дна, что дало хорошие результаты.

    Один из ямсов впервые был посажен в открытом грунте на компостной куче. В жаркую погоду при ярком освещении он развивался отлично и был очень мощным. Но с наступлением августовских туманов ситуация изменилась, и в течение 1-2 дней вся вегетативная масса была сражена грибковым заболеванием. Вот это стало для меня открытием. Ведь все остальные растения в теплицах оставались совершенно зелеными. В целом урожаем я остался доволен: с каждого растения удалось «добыть» около 1 кг клубней (лучший результат – 1,2 кг). А начинал я со стограммовых «карандашей».

    Одна из проблем – уборка. Иногда приходится выкапывать воронки до 1 м глубиной. И вот возникла случайная подсказка, которую надеюсь применить в следующем году. В месте посадки ямса предварительно на глубине 30-40 см закладывается доска, препятствующая проникновению корней вглубь и способствующая росту клубня в ширину.

    Ответить
  2. Наталия БЛИЗНОК. г. Мариуполь

    Пробовала размножать батат посадкой целого клубня и нарезанными кусочками, но убедилась, что наилучший способ — черенками.
    Насыпаю в деревянный ящичек предварительно пропаренную в духовке почву слоем в 5-6 см вдавливаю наполовину клубень батата, сверху насыпаю песок и ставлю на хорошо освещенный подоконник
    Регулярно поливаю (не заливаю!).
    По мере отрастания побегов (10-15 см и более) черенкую их и ставлю в воду. Окорененные черенки высаживаю в грунт в конце мая-начале июня, предварительно закалив, как обычную рассаду. Грядки готовлю приподнятые. Схема посадки — 50×50 или 70×70 см Батат хорошо переносит засуху но на полив отзывчив и благодарит за него богатым урожаем
    Некоторые окучивают батат, как картофель. Я этого не делаю.
    И от вредителей и болезной защищать растения не приходуется. Черенки быстро набирают листовую массу. Иногда приподнимаю лозы чтобы не укоренились на опоры.
    Батату не страшны небольшие заморозки.

    Выкапываю его в начале октября, мою клубни в слабом растворе марганцовки и хорошо просушиваю. Храню в теплом сухом месте при температуре не ниже 12 град. Наилучший вкус они приобретают после небольшой лежки — обычно к Новому году

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам