5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Огурцы и помидоры – будто с грядки
    Чтобы подольше сохранить огурцы и помидоры свежими, у меня есть свои приемы.
    Помидоры храню в ящиках – размещаю их по ячейкам в один слой плодоножками вверх. Молодые томаты не портятся так около 2 мес. Только важно, чтобы изначально плоды были крепкими, без малейших повреждений на кожице.

    Огурцы после сбора отношу сначала в тень ненадолго и накрываю тканью. Чтобы зеленцы пролежали в холодильнике хотя бы недельки две, делаю так. На дно емкости наливаю немного столового уксуса, сверху устанавливаю решетку, а на нее вы-кладываю огурчики, но так, чтобы они не касались жидкости. Накрываю крышкой, убираю в холодильник.

    Ответить
  2. Наталья

    В свое время я тоже искал хорошие семена огурцов, пробовал каждый год новые. Скажу сразу: выращивание огурцов из своих семян – тупиковый путь.
    Вы посеяли ваш любимый Пальчик. Прилетела пчела с сорта Феникс. Какого сорта будут семена в огурце? Потом вы пишете: пустоцвет. Зачем на него любоваться? Должен быть огурец с цветком, а не цветок без огурца. Доверьтесь профессионалам. Итак, мой рейтинг огурцов на сегодня:

    • Голландские: Герман, Меренга, Пасалимо, Криспина, Артист и др.
    • Российские (по упаковке): Кураж, Мурашка.
    • Другие: Богатырская сила, Лабиринт.

    Ответить
  3. Евгения Рядкова

    Раньше пробовала собирать только семена тыквенных, томатов и перцев. А в этом году попались особенно удачные сорта свеклы и моркови, но весной не записала их названия. Как получить семена этих корнеплодов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы получить качественные семена свеклы и моркови, сразу после уборки отбираю самые крупные корнеплоды без трещин и других изъянов. Оставляю длинные пеньки стеблей (до 15 см). Ставлю в деревянные ящики, обильно пересыпаю влажным речным песком, чтобы овощи не соприкасались между собой. Храню в погребе.
      В феврале прямо в ящиках заношу в дом, чтобы появились зеленые листочки. По мере необходимости увлажняю песок.

      Весной, когда земля прогреется до + 10…+ 15 град., перекапываю грядку на штык лопаты. На расстоянии 20 см друг от друга формирую лунки по размеру чуть больше корнеплода. В каждую кладу по горсти перегноя или компоста, заливаю водой до самого верха и жду, пока она полностью не впитается. Доливаю еще немного воды, в земельную жижу переношу корнеплоды из ящиков, засыпаю почвой до ростков, уплотняю ладонями.

      В дальнейшем по необходимости грядку рыхлю, пропалываю и поливаю. Семена созревают не одновременно, поэтому у моркови собираю их, когда края зонтиков побуреют и загнутся внутрь, а у свеклы — когда побуреют семенные клубочки.

      Ответить
  4. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    На мой взгляд, семена, выращенные своими руками, более качественные. Они получены от тех растений, которые формировались в местных условиях, а потому семена будут адаптированы к климату конкретной местности. Овощи из них вырастут более здоровыми!
    В конце лета созревают семена лука-чернушки – они находятся в соцветиях-зонтиках. Собирать нужно, когда на зонтике откроются первые семенные коробочки. Стрелки следует срезать, связать в пучочки и развесить для окончательного дозревания под навесом. Пока соцветия сохнут, на них надо надеть марлевые чехольчики и периодически потряхивать сохнущие головки. Потом будет достаточно пересыпать семена из этих чехольчиков.

    Собранные семена следует залить водой – все, что всплыло, можно смело выбросить. Утонувшие семена надо просушить – они-то и станут посевным материалом на будущий год. Хранить до весны их удобно в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом месте.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии