Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина ЗАПОЛЬСКАЯ

    Цветную капусту доращиваю дома.

    До первых заморозков убираю растения с развитыми листьями и стеблями, которые не успели образовать головки. Выкапываю с комом земли и пересаживаю в глубокий ящик с влажным грунтом.

    Три-четыре нижних листа удаляю. Доращиваю капусту на утепленном балконе, где температура воздуха не опускается ниже +10 град. За месяц-полтора удается вырастить головки весом до 400 г. Срезанные овощи храню при температуре 0…-1 град. 50-60 дней. В холодильнике головки лежат не более 10 суток.

    Ответить
  2. Тамара

    Цветную капусту выращиваю в 2 этапа: на первую грядку рассаду высаживаю в мае, на вторую — в июле. Так удается собирать свежие соцветия с августа до октября. Секрет хороших урожаев, на мой взгляд, — в правильных поливах.

    В жаркую и сухую погоду под каждое растение раз в 3-4 дня выливаю по 1-2 л воды. Если днем очень жарко (свыше +30 град.), опрыскиваю культуру подогретой на солнце водой из пульверизатора. Когда кочанчики начинают формироваться, чтобы соцветия быстрее росли, раз в 1,5-2 недели выливаю по 2 ведра воды на 1 кв.м.

    Обычно этот метод работает отлично, но в текущем году расстраивает поздняя грядка.

    Розетки растут неправильной формы, маленькие, с сиреневыми точками. Может, специалисты подскажут, почему так произошло, ведь первая грядка удалась на славу…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сиреневый оттенок головок — это неинфекционная болезнь, связанная с обменом веществ. Подобное явление может наблюдаться если:

      в рассадный период был нарушен температурный режим (свыше +30 град.);

      через 2-3 недели после высадки растений на постоянное место или в период начала завязывания головок культуре не хватало влаги;
      из-за недостатка азотного питания приостановился рост до момента завязывания головок;
      наблюдается резкое колебание ночной и дневной температуры;
      возникает недостаток элементов минерального питания. Установлено, что цветная капуста потребляет их гораздо больше, чем белокочанная. В общем урожае цветной капусты азот преобладает над калием и фосфором. Оптимальным считается соотношение азота, фосфора и калия 46:14:40;
      растениям не хватает молибдена и бора;
      на протяжении всего периода роста культуре недостаточно света; растения высажены в кислую почву.

      Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии