Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов

    Что посадить в приствольном круге
    Молодой сад, как правило, держат под паром. Но это не значит, что приствольные полосы должны быть абсолютно чистыми. С конца мая поддеревья можно регулярно подсевать сидераты. Так вы защитите приствольную зону от сорняков и иссушения, а заделка в почву (после скашивания) горчицы, фацелии, гречихи или бобовых обогатит землю азотом, фосфором и калием.

    Через 3 года после закладки молодого сада можно задернить приствольные полосы. Это могут быть злаковые газонные травы или мелкий клевер различных сортов и видов.
    ФАКТ: ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА СИДЕРАТЫ ЗАБЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ ЛИШНИЙ АЗОТ, ЧТО ПОЗВОЛИТ ЯБЛОНЯМ И ГРУШАМ ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ.

    Ответить
  2. Елена Анатольевна Лямина

    В девичестве я жила в Псковской области, а к мужу переехала в Орловскую. И там, и тут все на даче вожусь, только теперь – на мужниной. И постоянно сравниваю, как там дачное хозяйство принято вести и как – здесь.

    Органические удобрения мы вообще одинаково вносим. А вот простую траву сеем в саду под Орлом чаще, раз в 2 года против одного раза в 5 лет у меня на малой родине. По-научному это культурным задернением называется и определению своему соответствует, потому что лучше, когда такая трава в саду растет, чем когда сныть. Сеем тимофеевку в основном, в меньшей степени – клевер.

    Ответить
  3. И. Кузнецов Тульская обл.

    Я держу сад под задернением. Однако под деревцами в возрасте до 5 лет приствольный круг перекапываю (на небольшую глубину, не повреждая корни) – это помогает бороться с вредителями и муравьями, а также с пыреем и другими сорняками, затем приствольные круги мульчирую. Под взрослыми деревьями у меня трава, которую я регулярно кошу. Сравнивали яблоки с соседскими (у них тот же сорт, но приствольные круги под деревьями постоянно перекапывают) – мои яблоки немного мельче, но красивее, вкуснее, сочнее, лежат дольше. Другое наблюдение: посадил молодой куст ирги на эадерненном участке, а другой – в рыхлую чистую землю. Первый растет плохо, второй дает огромные приросты и чувствует себя великолепно.

    Так что вывод я сделал: молодые посадки – под черный пар, плодоносящие деревья – под задерненне.

    Ответить
  4. Н.Антипова г.Уссурийск

    Содержать сад под мульчей мне очень нравится. Под ней у нас и деревья, и кустарники (кроме жимолости – культура ранняя, ей нужно, чтобы почва быстрее прогревалась весной, а мульча этому мешает).

    Виноград мульчирую пленкой с ранней весны, а когда потеплеет, снимаю и оставляю черный пар. В междурядьях сею сою. Она быстро растет, заглушает сорняки и хорошо удерживает землю на склоне во время дождей (виноград посажен у нас на склоне), а потом быстро поглощает избыток влаги. Когда приходит осень, кусты сои я скашиваю и зеленую массу заделываю в почву.

    Яблони и груши растут с весны под черным паром (он в рядах), а в междурядьях сею овес. Потом овес скашиваю и раскладываю в качестве мульчи под деревьями, остатки заделываю в почву. На освободившемся месте сею сою или снова овес.

    Ответить
  5. К. МАКЕЕВА Ростовская обл.

    Я считаю, что пока саженцы молодые, рядом не должно быть ни газона, ни трав или бурьяна, потому что в них прячутся вредители, одна из них – буйволовидная цикадка.

    Этот вредитель надсекает панцирем кору молодых деревьев и откладывает туда яйца, от повреждений деревца страдают, плохо растут. Когда саженцы подрастут, можно сеять газон, но приствольные круги оставить чистыми, еще лучше – засыпать их мульчей. И только когда деревья станут взрослыми, можно посеять газон прямо под ними, но и тогда под деревьями косить чаще и больше обычного удобрять и поливать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии