Отзывы и комментарии: 2

  1. Евгения Высоцкая, г. Кострома

    Какие гейхеры выдерживают морозы? Нужно ли их укрывать на зиму или можно оставить как есть? Как подготовить цветы к холодам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К наиболее морозостойким видам гейхеры относится гейхера кроваво-красная, г. крыжовниколистная, г. цилиндрическая. Но и другие виды достаточно морозостойки. В северо-восточных районах европейской части России перед приходом морозов следует прикрывать эти растения листьями (желательно дубовыми) или агроволокном. Меньшую морозостойкость имеют молодые растения, их обязательно нужно укрывать на зиму. Осенью не следует срезать листья, так как они удерживают снег и помогают сохранить корни в тепле. Кроме того, в них сохраняются питательные вещества, необходимые для зимовки и запуска жизненных процессов весной.

      Гейхеры больше страдают не зимой, а весной. Растения рано просыпаются и трогаются в рост, при этом листья на ярком весеннем солнце начинают активно испарять влагу, в то время как корни в холодной земле еще не работают. В результате стебли вытягиваются, листья засыхают (происходит физиологическое иссушение). Желательно весной прикрывать растения от яркого солнца нетканым материалом. Иногда весной корни гейхер выпирают из почвы. Если это случилось, растение выкапывают, сажают на обычную глубину и мульчируют почву вокруг него. Гейхеры нужно пересаживать каждые 3-5 лет.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии