Отзывы и комментарии: 4

  1. Татьяна УХОВА, г. Ярославль

    Посадила в этом году гейхеру кроваво-красную. Она отлично росла, цвела все лето. Вот теперь думаю, как ее нужно подготовить к зиме. Требуется ли этому растение укрытие? Если да, то какое?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Кроваво-красная гейхера относится к морозоустойчивым растениям, и, например, в южных регионах ей не требуются никакие укрытия. Однако нужно учитывать, что, во-первых, в Ярославле зимы гораздо суровее, чем на юге, а во- вторых, вашему растению меньше года, у него пока не так много сил, чтобы успешно пережить холода.
      Перед наступлением заморозков обрежьте цветоносы у растения (листья можно оставить – это будет дополнительным укрытием), а затем укройте его слоем
      сфагнума. Если мха под рукой нет, можно заменить его сухими дубовыми листьями или перегноем. Этого укрытия будет достаточно. Весной гейхеры необходимо освободить от укрытия и прорыхлить вокруг них почву. Если растения посажены на солнечное место, некоторое время после зимовки их стоит прикрывать не слишком плотным укрывным материалом. Не забывайте также, что гейхера сохранит декоративность только в том случае, если вы будете пересаживать ее каждые 3-4 года.

      Ответить
  2. Евгения Высоцкая, г. Кострома

    Какие гейхеры выдерживают морозы? Нужно ли их укрывать на зиму или можно оставить как есть? Как подготовить цветы к холодам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К наиболее морозостойким видам гейхеры относится гейхера кроваво-красная, г. крыжовниколистная, г. цилиндрическая. Но и другие виды достаточно морозостойки. В северо-восточных районах европейской части России перед приходом морозов следует прикрывать эти растения листьями (желательно дубовыми) или агроволокном. Меньшую морозостойкость имеют молодые растения, их обязательно нужно укрывать на зиму. Осенью не следует срезать листья, так как они удерживают снег и помогают сохранить корни в тепле. Кроме того, в них сохраняются питательные вещества, необходимые для зимовки и запуска жизненных процессов весной.

      Гейхеры больше страдают не зимой, а весной. Растения рано просыпаются и трогаются в рост, при этом листья на ярком весеннем солнце начинают активно испарять влагу, в то время как корни в холодной земле еще не работают. В результате стебли вытягиваются, листья засыхают (происходит физиологическое иссушение). Желательно весной прикрывать растения от яркого солнца нетканым материалом. Иногда весной корни гейхер выпирают из почвы. Если это случилось, растение выкапывают, сажают на обычную глубину и мульчируют почву вокруг него. Гейхеры нужно пересаживать каждые 3-5 лет.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии