Отзывы и комментарии: 2

  1. Евгений ГОРЯЧЕВ, г. Тверь

    В годы большого урожая под деревьями оказывается много падалицы. Оставлять ее там ни в коем случае нельзя, чтобы не создать рассадник гнилей и грибковых болезней. Но возникает вопрос, как безопасно и с пользой утилизировать эту массу.

    Чистые, без гнили плоды я отдаю соседям, которые держат домашний скот – для свиней, коров, коз, гусей это лакомство! Слегка подгнивающие яблоки и груши закладываю в компостную кучу, переслаиваю при этом травой, торфом, опилками и поливаю теплой водой. Чем скорее начнется гниение и чем сильнее разогреется масса – тем лучше. В горячем компосте основные возбудители фруктовых болезней за 2 года будут уничтожены. На всякий случай, такой компост я потом распределяю в огороде, а не под фруктовыми деревьями.

    А плоды, откровенно пораженные монилиозом (с белыми концентрическими кругами из спор) и паршой (в жестких черных пятнах) я раньше отправлял в костер. Но недавно узнал, что такими фруктами без вреда для себя могут закусывать красные калифорнийские черви. Конечный продукт переработки окажется стерильным. Теперь планирую приобрести «калифорнийцев», благо еда для них найдется.

    Ответить
  2. Евгений Александрович Жуков

    Казалось бы, увидел больное яблоко или сливу – просто не бери их, а если только половина яблока испортилась – отрежь больную сторону, а здоровую можно есть. Но я так не могу, поэтому обхожу все кучи падалиц, тщательно выбираю эти больные яблоки со сливами и их уничтожаю. А уж тем более не даю таким плодам оставаться на деревьях. Они ведь и всю зиму гнилыми провисеть могут. Зачем это нужно?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии