Отзывы и комментарии:1

  1. Марианна КУЛЬБИЦКАЯ, г. Казань

    Вопреки опасениям, это лето было довольно урожайным на ягоды. А ведь как переживали — в куртках ходили даже в июне!
    Особенно порадовала малина: не только вдоволь наелись, но и наварили варенья, компоты, заморозили.
    Клубники было меньше, но на многое и не рассчитывали, так как грядки у нас молодые. Зато кустики не болели. Думаю, дело не только в новых сортах, но и в том, что клубнику не загущали, а осенью после посадки засыпали грядки хвойным опадом. Весной его не убирали. Решила, что небольшое закисление почвы землянике садовой будет на пользу, а запах хвои к тому же отпугивает вредителей.

    Хочу поделиться и одним секретиком полива: среди клубники высаживаю кустики маргариток — всего несколько штук. И слежу за ними: как только цветочки начинают поникать, поливаю клубнику. Заметила, что с тех пор стало меньше гнилей. Просто перестала заливать плантацию, поскольку всё время казалось, что растениям не хватает воды.

    Есть у меня и небольшой опыт выращивания крыжовника. Как-то заметила: ягоды висят будто ошпаренные. Сначала решила, что кусты поразила какая-то болезнь. Но опытный садовод подсказал, что всё дело в ярком солнце. Эти два куста оказались на солнцепеке: с южной стороны ничем не были защищены. Пересаживать до-вольно взрослые растения на другое место не стала. Просто теперь ежегодно высаживаю перед ними кулиску из кукурузы в один ряд. Эффект потрясающий — «болезнь» будто рукой сняло.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии