Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Часто можно слышать, как некоторые дачники сетуют на нулевой эффект от подкормок, которые они проводили добросовестно. И все же наверняка отступали от правил, которым нужно следовать непреложно.

    Прежде всего, необходимо учитывать погоду. Если она холодная, внесение удобрений бесполезно, поскольку при температуре 8-10 градусов поступление питательных веществ в растения резко замедляется. Начинать корневые подкормки лучше всего, когда столбик термометра поднимется до 15, а внекорневые – до 18 градусов.
    При засухе почву перед внесением удобрений надо увлажнить, а концентрацию самого раствора сделать более слабой.
    Не используйте часто гранулированные удобрения, рассыпая их по поверхности почвы. При таком способе их внесения растения формируют большое количество мелких корешков, а главный корень отстает в росте. Замедляется также прирост надземных органов. Лучше всего гранулированные удобрения заделать в почву, желательно после дождя, а если стоит сухая погода, то после полива.

    Надо быть осторожным с жидкими удобрениями. Попадая на листья, они вызывают ожоги. Вносить такие растворы следует в предварительно сформированные борозды. Если листья и стебли все же пострадали, необходимо сразу смыть с них удобрение чистой водой.

    Ответить
  2. Светлана Строгова, г. Самара

    Осталось много банок со старым вареньем.
    Можно ли его применить для садово-огородных подкормок? Как сделать это правильно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Старое забродившее варенье содержит дрожжи, которые богаты микроэлементами: железом, медью, цинком и молибденом. Также в нем есть ягоды и сахар, содержащие свой набор химических элементов. Поэтому забродившее варенье — это своего рода комплексное удобрение. Использовать его лучше всего так.
      В 10-литровую бутыль налейте 9 л воды, добавьте 2 ст. прокисшего или старого варенья и 300 г свежих дрожжей, закройте тканью. Дайте перебродить (в тепле брага готовится за неделю). 1 ст. готовой браги разведите в 10 л воды, поливайте под корень по 1 л на растение. Можно также опрыскивать питательным раствором листья. Такая подкормка идеально подходит молодым плодовым деревьям, томатам, картофелю и капусте. Подкармливать растения можно раз в 10 дней. В результате они будут развиваться лучше, урожай будет выше.

      Ответить
  3. Наталья ПРИМОЧКИНА, Нижегородская обл.

    Я живу в деревне и уже много лет держу курочек. Мало того что они дают мне яйца и вкусное мясо, так еще благодаря им у меня под рукой всегда есть отличная подкормка для сада и огорода.
    В чистом виде свежий куриный помет использовать нельзя – он может вызвать ожог корней, и растения погибнут. Так что применяю его в 3 видах.
    Во-первых, добавляю «золото» из птичника в компост – за счет этого процесс перепревания идет быстрее, и компостная масса обогащается множеством полезных веществ, которые содержатся в помете.
    Во-вторых, я его раскладываю тонким слоем на досках за огородом, высушиваю, потом перемещаю в большое корыто, а осенью добавляю при перекопке почвы.
    А в-третьих, из свежего помета готовлю прекрасную жидкую подкормку. Сначала выкладываю его в небольшую бочку (заполняю примерно на треть) и доливаю водой. Через недельку все перемешиваю и разбавляю настой водой – на 1 л настоя 12-15 л воды. Жидкая подкормка готова! Хороша она и для огурцов, и для помидоров, и для перцев, и для капусты, и для плодовых деревьев.

    Слышала, что в городе продают куриный компост в гранулах. Говорят, его просто надо подсыпать и заделывать в почву после обильного полива. Удобно, конечно, но я таким не пользовалась – пока хватает того, что дают мои курочки.

    Ответить
  4. Евгений УДАЛЬЦОВ, г. Курган

    Как приготовить костную муку своими руками
    Среди кухонных отходов часто попадаются кости. Я попросил жену не выбрасывать их, а складывать во дворе в специальное ведро. Когда ведро заполняется, делаю из костей ценную добавку к рациону домашней птицы и подкормку для огорода.
    Развожу на участке костер, а когда он разгорится, поверх дров по возможности равномерно насыпаю кости и прикрываю тонким слоем хвороста. Кости должны перегореть настолько, пока не станут крошиться в руках. Тогда я выгребаю их из костра, чуть остужаю, заворачиваю в плотную ткань и прокатываю по ней металлическую трубу, чтобы кости измельчились. Если какие-то кусочки остались, выбрасываю их.

    Получившуюся костную муку время от времени даю нашим курам и гусям: добавляю в дневную порцию зерновой смеси по 1 -2 ч. л. А еще подсыпаю эту муку при посадке плодовых деревьев, под многолетники и при перекопке почвы в огороде.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии