Отзывы и комментарии: 11

  1. Андрей Викторович Зуев, г. Воронеж

    Виноград – очень чувствительное к соседям растение, и часто почва между рядками содержится практически пустой. Но на самом деле винограду понравится, если рядом будут расти чистотел, щавель или земляника. Укроп и базилик также подходят в соседи. А весной хорошую компанию ему могут составить нарциссы, гиацинты и ботанические тюльпаны – красота!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно обламывать побеги на плодоносящих кустах винограда?

    Ответить
    • Алекс

      Молодые побеги легко отделяются от лозы, их выламывают, надавливая пальцем на основание. Если уже одревеснели, лучше воспользоваться секатором.
      Опытные виноградари начинают удалять все слабые порослевые побеги сначала на главном кусте, затем на рукаве. На сучках и плодовых стрелках выламывают побеги, у которых отсутствует растущая верхушка, а также более слабый из двойников. Не надо оставлять побеги из угловых, менее плодоносных, глазков.
      А вот сильные бесплодные на сучках замещения не выламывайте

      Из них в следующем году сформируются плодовые звенья. Удаляют ненужные побеги и на плодовых стрелках, оставив наиболее сильные из них. Такую операцию с проснувшимися спящими почками на штамбе и у основания рукавов надо проводить несколько раз за лето, особенно на технических сортах винограда, если они перегружены.

      Ответить
  3. Александр

    Можно ли гроздья винограда доопылить в домашних условиях? Слышал, что это делают с помощью стеклянной банки.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Придумал и успешно использует этот агроприем опытный виноградарь А. Савран. Он проводит дополнительное опыление с 5 до 10 часов утра. Цветущие грозди сортов винограда с двуполыми цветками помещает в литровую стеклянную (сухую и чистую) банку
      При легком постукивании пальцем по ножке гребней часть тычинок вместе с пыльцой попадает в банку Через 3-4 дня прием повторяет и так — до самого окончания цветения.
      Если гроздья большие и в банку не помещаются, на них можно легонько посыпать имеющуюся пыльцу. При опылении женских цветков надетую на них банку достаточно поворачивать влево-вправо.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно обламывать зеленые побеги на однолетнем кусте?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для формировки однолетнего куста обламывают все слабые, с укороченными междоузлиями побеги, а также более слабый из двойников (развившийся из замещающих почек).

      Ответить
  5. Михаил

    Когда можно удалять побеги? А вдруг на них еще появятся соцветия…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обламывать лишние побеги можно, начиная со второй половины мая когда уже четко видны будущие грозди. Чем раньше выломаете, тем меньше питания растение потратит впустую тем лучше будет для оставшихся побегов.

      Ответить
  6. Александр

    Есть ли какие-то особенности формировки, обрезки и летних операций для получения крупных гроздей винограда? Какие сорта для этого выбрать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Логика простая – чем меньше кистей на кусте винограда, тем крупнее они будут. Поэтому, чтобы получить гигантскую гроздь, оставьте на взрослом растении 3-5 кистей. Подойдут для этого сорта Лора или Аркадия, растущие в теплице или теплом место возле дома. Нетрудно получить очень крупные грозди на любом сорте из семейства Восторгов, Талисмана, Августина и многих других. Удалять лишние побеги нужно до цветения винограда. Если сделать это позже, масса оставшихся гроздей может и не увеличиться.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии