Отзывы и комментарии: 22

  1. И. Шайдуллина г. Казань

    Виноград радовал нас лет 15, нов начале октября кисти и ягоды были мельче обычного. Начала готовить куст к укрытию, стала снимать со шпалеры, и лоза как подрезанная снялась на уровне земли, будто там не было никаких корней. Посмотрела: в конце стебля – углубление, как гнездышко, заполненное коричневатой желеобразной массой.
    Что это? Недалеко от основания растет маленький, сантиметров 25, отросток. Будет ли он жить или земля заражена?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанное вами заболевание винограда очень похоже на армилляриоз. Это грибная болезнь, которая поражает многие растения, в том числе и виноград. Болезнь обычно развивается на корнях, но может передвигаться вверх по сосудам, до ствола. Проявление заболевания, обычно в виде загнивания основания стебля, как и в вашем случае, можно видеть весной, но если растение старое и развитое, то заметить, что оно больное, довольно сложно. В итоге растение погибает, побег отгнивает от корневой системы, которая также к тому моменту уже практически не работает (отсюда сильное измельчание ягод).
      Вам остается погибшие растения как можно быстрее удалить с участка и уничтожить, а почву, где они росли, пролить медным купоросом несколько раз, чередуя с перекопками.
      Молодой отросток, скорее всего, тоже погибнет – болезнь весьма заразна.
      Н. ХРОМОВ

      Ответить
  2. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Иногда садоводы замечают на листьях винограда подозрительные пятна, но это еще не значит, что лоза поражена милдью. Чтобы знать наверняка, я срываю листья с пятнами, кладу их в блюдце на смоченную водой бумагу, накрываю стаканом и ставлю в теплое место. Через сутки проверяю. Если на обратной стороне листа появился белый налет, это действительно милдью, и виноград нужно срочно лечить соответствующими препаратами.

    Ответить
  3. В. Думчева

    Что делать с поздними сортами винограда, которые, по всей видимости, не успеют доспеть до холодов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У нас на участке поздние сорта успевают созреть. Молдова вполне съедобна уже сейчас, а за оставшееся время она поднаберет сахаров и будет наивкуснейший. Вовсю розовеют (на солнце) ягоды Оригинала. Так что отставания от сроков созревания у поздних сортов нет. А вот ранние изрядно задержались.

      Почему у вас не зреют поздние сорта? Видимо, вы весной не нормировали свои кусты, и они сейчас не в силах вытянуть весь урожай. Если видите, что на кустах слабые побеги, кусты как бы угнетены большой нагрузкой, надо срезать все грозди, а кустам дать корневую и несколько внекорневых подкормок золой или минеральным удобрением с содержанием калия и фосфора. Лучшее из таких удобрений Плантофол 5.15.45. Содержит 5% азота, 15% фосфора и 45% калия. Если же на кустах побеги сильные (длиной 1,5 м и толщиной 8-12 мм), можно часть гроздей оставить, и опять же подкормить и под корень, и по листьям.

      Ответить
  4. Т. Львова

    Виноград не болеет, излишне не поливали, но некоторые ягоды в гроздях все-таки растрескиваются. В чем дело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это говорит о том, что ягоды поражены оидиумом. Вам удалось защитить листья и побеги от него, но оидиум отыскал слабое место и проявился, поразив ягоды. Осмотрите внимательно побеги, может быть, где-то есть маленькие «рыжие» пятнышки. Или серые пятна на свежем приросте. После сбора урожая обязательно обработайте кусты (Тиовит Джет). Всю обрезанную лозу сожгите.

      Ответить
  5. Александра Павловна

    Соседка в прошлом году отплодоносившие лозы обрезала на две почки. В этом году получила урожай, а что дальше делать не знает. Весь интернет перерыли, но не нашли такой обрезки. А ведь где-то прочитала про нее.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Честно сказать, затрудняюсь представить формировку, при которой можно использовать обрезку лоз на плодоношение на два глазка. Система «ЭТЮД», разработанная в нашем хозяйстве, предусматривает такую обрезку, но там рукава закапываются в землю. Могу предположить, что у вашей соседки получилось что- то подобное, но без закапывания (смотрите рисунки 1,2). Это напоминает двуплечий горизонтальный кордон, где в качестве рукавов используются рожки (короткие побеги на 2-4 глазка). И теперь вопрос в том, как проводить обрезку этой осенью. На рисунке 3 показан принцип обрезки такого куста на одном фрагменте. Верхняя лоза удаляется полностью, а нижняя обрезается на два или четыре глазка. Получается то же, что и на рисунке 1, только «рукав» немного удлиняется. На следующий год осенью куст обрезается так же. Но надо следить, чтобы срезы были с одной стороны «рукава», иначе проводимость тканей нарушится и продуктивность «рукава» резко снизится («зарезанный» рукав).
      На два или на четыре глазка резать?
      Можно резать и на 4 глазка, но весной, когда начнут расти побеги, два выломать так, чтобы один побег был с одной стороны, а второй с другой стороны рожка. Если оставить все четыре, куст сильно загустится и создадутся хорошие условия для развития болезней.
      Следует учитывать, что при такой обрезке могут плодоносить не все сорта, а только те, которые закладывают соцветия уже в первых почках. Это большинство современных сортов (гибридных форм) с участием амурского и американских видов винограда. Старые сорта, например, Карабурну, и среднеазиатские (Тайфи розовый, Нимранг и др.) закладывают соцветия, начиная с 4-5-й почки.

      obrezka-vinograda

      Ответить
  6. Оксана Игоревна Зинченко

    Садовый виноград, растущий в разных частях сада, можно и укрыть перед зимой по-разному.

    На открытом месте виноградную лозу надо отвязать от опор, уложить в выкопанную перед этим канавку глубиной 15-20 см, а затем присыпать землей (20-25 см). Если виноград растет у стены здания, после снятия побеги надо укрыть сухими листьями, а потом присыпать землей.

    Если виноград основательно прикреплен к шпалере, то можно укрыть его, не снимая с опоры, тростниковыми матами или лутрасилом.

    Ответить
  7. Валерий Алексеевич Михайлов, г. Пенза

    Правильный полив винограда предполагает увлажнение всего корнеобитаемого слоя. Этого не добиться при поливе из шланга или ведра.
    Чрезмерный полив винограда очень коварен: может развиться корневая гниль, и неизбежно образуется много лишних пасынков, что оттягивает созревание урожая и вызревание лозы. Нельзя поливать во время цветения: осыплются цветки. Никакой холодной воды: это стресс для кустов, особенно в жару! Я бы порекомендовал подземный капельный полив (не поверхностный), при котором вода проникает на нужную глубину и равномерно смачивает все слои, к тому же вода поступает из резервуара, который прогревается солнцем.

    Ответить
  8. Андрей Викторович Зуев, г. Воронеж

    Виноград – очень чувствительное к соседям растение, и часто почва между рядками содержится практически пустой. Но на самом деле винограду понравится, если рядом будут расти чистотел, щавель или земляника. Укроп и базилик также подходят в соседи. А весной хорошую компанию ему могут составить нарциссы, гиацинты и ботанические тюльпаны – красота!

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно обламывать побеги на плодоносящих кустах винограда?

    Ответить
    • Алекс

      Молодые побеги легко отделяются от лозы, их выламывают, надавливая пальцем на основание. Если уже одревеснели, лучше воспользоваться секатором.
      Опытные виноградари начинают удалять все слабые порослевые побеги сначала на главном кусте, затем на рукаве. На сучках и плодовых стрелках выламывают побеги, у которых отсутствует растущая верхушка, а также более слабый из двойников. Не надо оставлять побеги из угловых, менее плодоносных, глазков.
      А вот сильные бесплодные на сучках замещения не выламывайте

      Из них в следующем году сформируются плодовые звенья. Удаляют ненужные побеги и на плодовых стрелках, оставив наиболее сильные из них. Такую операцию с проснувшимися спящими почками на штамбе и у основания рукавов надо проводить несколько раз за лето, особенно на технических сортах винограда, если они перегружены.

      Ответить
  10. Александр

    Можно ли гроздья винограда доопылить в домашних условиях? Слышал, что это делают с помощью стеклянной банки.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Придумал и успешно использует этот агроприем опытный виноградарь А. Савран. Он проводит дополнительное опыление с 5 до 10 часов утра. Цветущие грозди сортов винограда с двуполыми цветками помещает в литровую стеклянную (сухую и чистую) банку
      При легком постукивании пальцем по ножке гребней часть тычинок вместе с пыльцой попадает в банку Через 3-4 дня прием повторяет и так — до самого окончания цветения.
      Если гроздья большие и в банку не помещаются, на них можно легонько посыпать имеющуюся пыльцу. При опылении женских цветков надетую на них банку достаточно поворачивать влево-вправо.

      Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно обламывать зеленые побеги на однолетнем кусте?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для формировки однолетнего куста обламывают все слабые, с укороченными междоузлиями побеги, а также более слабый из двойников (развившийся из замещающих почек).

      Ответить
  12. Михаил

    Когда можно удалять побеги? А вдруг на них еще появятся соцветия…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обламывать лишние побеги можно, начиная со второй половины мая когда уже четко видны будущие грозди. Чем раньше выломаете, тем меньше питания растение потратит впустую тем лучше будет для оставшихся побегов.

      Ответить
  13. Александр

    Есть ли какие-то особенности формировки, обрезки и летних операций для получения крупных гроздей винограда? Какие сорта для этого выбрать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Логика простая – чем меньше кистей на кусте винограда, тем крупнее они будут. Поэтому, чтобы получить гигантскую гроздь, оставьте на взрослом растении 3-5 кистей. Подойдут для этого сорта Лора или Аркадия, растущие в теплице или теплом место возле дома. Нетрудно получить очень крупные грозди на любом сорте из семейства Восторгов, Талисмана, Августина и многих других. Удалять лишние побеги нужно до цветения винограда. Если сделать это позже, масса оставшихся гроздей может и не увеличиться.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии