Отзывы и комментарии:1

  1. ООО "Сад"

    Некоторые огородники утверждают, что достаточно вставить кусочек медной проволоки в стебель томатов, и фитофтора не страшна. А давайте подумаем, что же происходит на самом деле. Этот способ стал распространяться, когда было доказано положительное влияние бордоской жидкости в борьбе с фитофторой на томатах.

    Одним из компонентов бордоской жидкости является медный купорос. Но действует он лишь контактно: попадая на листья, некоторое время он не дает прорастать на них спорам гриба фитофторы. А вот системного действия медь оказать не может. То есть если даже представить, что проволока, вставленная в стебель, вдруг увеличила содержание меди в тканях растения, то это не только не сможет подавить фитофтороз, но и даже не замедлит его развитие. И уж точно, что питомцы не скажут вам спасибо за разрыв инородным телом сосудов растения.
    Но это мои измышления. Любые выводы я привык подтверждать на практике. В 2003 году лето выдалось сырое, и площадка для наблюдений была обширной. Ничего нового я для себя не увидел: томаты из 2 разных групп (с медной проволокой в стебле и без нее) заболели фитофторой в одни и те же сроки, и протекала она без различий.

    Это подтвердило мою теорию о том, что медная проволока не может быть эффективным способом борьбы с фитофторой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии