3 отзыва

  1. Софья

    Много лет мечтала о метельчатой гортензии Ванилла Фрейз. Наконец нынешним летом кустарник появился на моем участке. Но сразу начал болеть. Рядом растет куст обычной белой гортензии, ее никакая зараза не берет. Неужели метельчатые экземпляры такие неженки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гортензия Ванилла Фрейз действительно может серьезно пострадать от грибковых заболеваний. В холода и дожди эти растения подвержены мучнистой росе и различным гнилям. Обычно поражаются побеги и листья кустарника. Но противостоять таким недругам все-таки можно. Для защиты гортензии от болезней нужно приготовить растворы на основе фунгицидов. Эффективны такие препараты, как «Фундазол», «Фитоспорин», «Топаз». Ранней весной и поздней осенью ими проводят профилактические опрыскивания.

      Метельчатая гортензия весьма требовательна к качеству почвы. При недостатке питательных веществ сорт Ванилла Фрейз подвержен хлорозу. Заболевание определяют по желтым листьям, которые начинают скручиваться и опадать. Для борьбы с болезнью кустарник подкармливают комплексным удобрением, содержащим железо.

      Ответить
  2. Татьяна Александровна Братышкина. г. Смоленск

    Сейчас многие дачники отказываются от огородов на своем дачном участке, и место грядок с овощами занимают цветочные клумбы, бордюры с цветниками и декоративные кустарники.
    Я тоже любитель цветов и кустарников. Очень много у меня многолетников. Из всех я выделяю гортензию древовидную ‘Strong Annabelle’ (второе известное название этого сорта – ‘Incrediball’).
    В высоту эта гортензия достигает до 150 см. Листья крупные, цветет все лето, цветки белые или зеленоватые. Цвет их зависит от кислотности почвы. Если почва нейтральная, то цветки приобретают зеленоватый оттенок. На кислых почвах они более белые. Поэтому нужно иногда поливать гортензию кислым молоком или кефиром. Замоченные в молоке кусочки хлеба также станут неплохой подкормкой.

    Гортензия любит воду. Недаром с греческого ее название переводится как «сосуд с водой». Чтобы растение не испытывало недостатка влаги, его нужно своевременно поливать и мульчировать, уменьшив тем самым испарение воды из почвы.
    Подкармливать гортензию нужно весной (25 г мочевины, 40 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия), летом перед цветением и также осенью (перепревшим навозом или компостом).
    Осенью засохшие соцветия лучше обрезать. Гортензия хорошо переносит зиму, но, если у вас сорт не зимостойкий, растение следует укрыть.
    Размножают гортензию делением куста весной или осенью. В период цветения можно размножать и черенками, но это более хлопотно.
    Некоторые дачники подвязывают гортензию, но я этого не делаю: вольготно разбросавшая сильные ветви, она смотрится красивее.

    Очень часто цветы гортензии используют для создания икебаны. А если срезать веточки с соцветиями и высушить их вниз головками в темном месте, то можно составить красивый зимний букет.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам