Отзывы и комментарии: 6

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Сортов яблонь, имеющих красноватую или оранжевую мякоть, довольно много. Наиболее известный и популярный в настоящее время — сорт Весялина. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства. Дерево средней силы роста. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные (150 г), темноокрашенные, с фиолетовым оттенком; мякоть розовая, особенно ближе к кожице; вкус кисло-сладкий.

    Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — 15,5-23 мг/100 г, что несколько больше, чем у большинства зеленоплодных сортов. Срок потребления плодов — декабрь-февраль. Что касается фаз развития и агротехники, то красномякотные сорта ничем не отличаются от других сортов яблонь, в чем автор статьи убедится в последующие годы наблюдений за сортом.

    Ответить
  2. Галина ПРИЩЕПОВА

    И у меня в саду есть яблони, плоды которых с красной мякотью. Они не только вкусные, но еще и полезные. Урожай хранится до января (при этом цвет мякоти не меняется даже после тепловой обработки). Названия сорта, к сожалению, не знаю. Но читала, что такие яблони на порядок лучше зеленоплодных. Высаживать деревья нужно в хорошо увлажненный и питательный грунт. Предпочтительны легкие и средние суглинки. При посадке саженцы заглубила до места прививки. По краю лунки сделала бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням (при отсутствии дождей поливаю деревья раз в 2 недели).
    У яблонь красномякотных сортов все фазы роста и развития саженцев, в сравнении с другими яблонями, протекают в более поздние сроки, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Причина в том,что у деревьев первое время развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить — урожай попробовала уже на второй год.
    В этом году, правда, яблок было мало. Заметила: отличный урожай яблони дают в годы, когда зима не слишком суровая, а весной нет резких перепадов температуры.

    Ответить
  3. В. Дроздов

    Хочу посадить у себя грушу с яркими плодами. Растут ли у нас такие?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Могу сразу назвать два летних сорта с темно-бордовыми плодами — Старкримсон и Вильямс красный.
      По вкусу близки к грушевому эталону — Лесной красавице: мякоть тающая, маслянистая, винно-сладкая, без грануляции. Спелые груши съедаются до семенной камеры. Но и Старкримсон, и Вильямс красный долго не хранятся. Растянуть срок потребления можно, если снять урожай за 1,5-2 недели до полного созревания: плоды должны окраситься, но оставаться твердыми. Их закладывают в холодильник, чтобы позже небольшими партиями дозаривать в тепле.

      Появился в моей коллекции и еще один сорт груши с яркоокрашенными плодами — Оригинальная. Очень вкусные плоды созревают в конце августа-сентябре.
      Названные сорта живут в нашей рискованной зоне неплохо, но в неблагоприятные зимы могут подмерзать. Проблема будет решена, если привить их на более зимостойкий сорт. Чтобы не потерять понравившийся сорт, всегда прививаю его в крону деревьев других сортов. Если вдруг пропадает основное дерево, всегда есть возможность возродить сорт в саду. Оптимистично и то, что груши неплохо восстанавливаются после неблагоприятных зим.
      Н. ГАЛЯНТИН, садовод

      Ответить
  4. Н. Вострикова г. Смоленск

    Прошлой весной посадили однолетний саженец яблони сорта Елена. Он прижился и перезимовал, но этим летом у деревца появилась поросль. Почему это произошло и что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для образования поросли у саженцев есть несколько причин. Но сигнал один – с деревом не все в порядке. Важно выяснить, что стало этому причиной, и исправить положение. Одна из основных причин появления поросли у свежепосаженных растений – слишком высокая посадка, когда корни обнажены. Возможно, вы произвели посадку правильно, но сильными дождями или паводковыми водами легкий грунт быстро размылся, и корни обнажились. Это исправить легко – подсыпьте плодородный грунт до нужного уровня.

      Другой часто встречающейся причиной могут быть зимние повреждения, а также механические травмы (ветвей и коры) зайцами и мышами, снегом и ветром. Все раны надо залечить, сломанные ветви обрезать и замазать варом и провести внекорневую подкормку микроэлементами по зеленому листу.
      Также возможной причиной могла стать радикальная обрезка, обычно это наблюдается у саженцев старшего возраста. У таких деревьев корневая система уже достаточно мощная

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии