Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году посадили черешню — саженец прижился и хорошо развивался. Но потом у растения стали скручиваться листочки. Обработали Фуфаноном. На какое-то время ситуация улучшилась, но затем все симптомы повторились. Что случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скручивание листьев и частичное их подсыхание — классическое проявление повреждения растений тлей. Почему после опрыскивания Фуфаноном вредители остались на растении? Возможно, препарат был просрочен либо вы нарушили дозировку, долго хранили в разведенном виде и т.д. Кроме того, повреждение тлей может систематически повторяться, и одной обработки, как правило, не хватает для защиты растений на весь сезон.
      Для повторной борьбы с вредителями обработайте дерево доступными инсектицидами, в инструкции к которым указано, что они работают против тли (Фастак, Цунами, Кинмикс, БИ-58, Рогор, Танрек и др.). Обязательно проверяйте срок годности препарата и дозировки против конкретного вредителя.

      Ответить
  2. Оксана Дмитриевна

    У черешни есть сорта самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные.
    Если вы, посадив самобесплодный сорт, не поместили рядышком с ним партнера-опылителя, то урожая, скорее всего, не будет. Исправит ситуацию искусственное опыление. Для этого вам надо аккуратно собрать пыльцу с самоплодного сорта: берете бумажный пакетик (в такие упаковывают свежие булочки), стряхиваете пыльцу с нескольких цветков прямо в него и плотно закрываете. Осторожно пушистой щеточкой (я использую кисть для макияжа с длинной ручкой) переносите пыльцу из пакетика на цветки самобесплодного сорта. Опыление совершено! Такой метод хорошо применять для молодого растения, на котором еще немного цветков. Однако в будущем лучше посадить рядом соседа-опылителя.

    Не опыляйте сразу все цветки, а нанесите пыльцу на те, которые раскрылись пару дней назад. Опыление в дождливую погоду не проводится. Для процедуры выберите ясный, безветренный день.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии