Отзывы и комментарии: 4

  1. Степан УШЕНИН, г. Горячий Ключ

    Почему-то бузину черную садоводы незаслуженно обделяют вниманием. А вместе с тем этот кустарник обладает мощной целебной силой и богатым витаминно-минеральным составом. При этом бузина очень неприхотлива: подкармливаю ее раз в год (весной или осенью) органическими либо комплексными минеральными удобрениями. Бузина может расти как на солнце, так и в тени. Но для растений сортов с пестрыми листьями нужны все же открытые освещенные участки.

    Советую высаживать 1-2-летние растения на заранее подготовленное место в смесь торфа, песка, дерновой земли и перегноя (1:1:2:2). Корневую шейку оставляю на уровне земли. После посадки растения поливаю и в дальнейшем слежу за влажностью почвы. Весной бузину подкармливаю навозной жижей (1:10) или азотными удобрениями (15-20 г мочевины под перекопку). Раз в 2-3 года осенью (в октябре) вношу органику (4-6 кг на 1 кв.м).

    Ежегодно весной (в марте) вырезаю отпло-доносившие 2-летние ветви, а также поломанные, старые, сухие, загущающие крону. Высоту кроны поддерживаю на уровне 2 м. Ягоды созревают в августе-сентябре. Из них готовлю лечебный сироп. В 3-литровую банку насыпаю ягоды и сахар слоями примерно по 4 см. Ставлю в холодное место. Сироп готов через неделю. Принимаю по 1 дес.л. после еды. Спустя месяц делаю недельный перерыв, потом принимаю, пока сироп не закончится. Это снадобье снимает приступы кашля, очищает кровь и лимфу, борется с опухолями, болезнями печени и желчного пузыря, избавляет от запоров, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

    Ответить
  2. Т. Мохова Владимирская обл.

    Почему цветки черной бузины не распускаются и чернеют?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растения бузины черной болеют крайне редко, поэтому описанное вами явление, скорее всего, происходит ввиду неподходящих условий произрастания. Например, из-за обилия влаги в почве. Корневая система угнетена, возможно, даже подгнивает, это негативно отражается на генеративных органах растения. Попробуйте узнать, на какой глубине располагаются грунтовые воды на участке, где растет бузина черная, нет ли там застоя талой или дождевой воды. Если данные явления имеют место, то бузину придется пересаживать.

      Ответить
  3. Татьяна АНОСОВА, Смоленская обл.

    Однажды я обнаружила около сарая росток бузины. Вероятно, семечко занесли птицы – в нашей местности красная бузина растет, вот только в палисадниках ее никто не сажает, считая сорным кустом. Я же решила, что у стенки сарая бузина никому мешать не будет, и позволила ей расти, но взялась за формирование куста.

    В первые годы жизни бузина дает очень большие приросты – до 1,5 м за год, но ветви с редкими листьями выглядят голенастыми и неопрятными. Позже годовой прирост уменьшается, ветви набирают толщину и превращаются в стволики, крона становится пышной и плотно облиственной. На 2-й год я выбрала самый крепкий побег, подвязала его к колу, прищипнула вершинку и стала формировать в виде деревца, а остальную поросль вырезала.
    Сейчас моему бузинному дереву около 10 лет, и оно не проявляет признаков старения. Узловатый ствол уже в мужскую руку толщиной, крона пышная, почти шаровидная. Цветки у бузины не особо видные, желто-зеленые, зато очень нарядны кисти ярко-алых ягод, которые созревают уже в июле. Забавно, но в аккуратном дереве не все соседи признают обыкновенную бузину, интересуются: что это у меня такое красивое растет?

    Ягоды красной бузины несъедобны, но и не сильно ядовиты. Детвора постоянно использует их в качестве боеприпасов для трубок-стрелялок. Случается, что и глотают несколько ягод, но никто такой дозой не отравился. А еще размятые ягоды лучше мыла отчищают с рук огородную грязь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии