Отзывы и комментарии: 6

  1. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ

    Чтобы садовая земляника радовала мою семью и в будущем году, я забочусь о ее благополучной зимовке. Каждому кустику в саду уделяю внимание и окружаю своим уходом, тогда растение отплатит хорошим урожаем и здоровьем. Из года в год я провожу одни и те же процедуры ухода за земляникой и начинаю с середины осени. Что же я делаю?
    Обрезать и укрыть
    Прежде всего, не забываю удалять лишние усы. Они только ослабляют растение, а ему потребуются силы, чтобы перенести зиму. После сбора последнего урожая провожу санитарную обрезку, убрав все мало-мальски больные листья. Если таких листьев больше половины, куст выкорчевываю, он не выживет.
    Обязательно окучиваю кустики, чтобы корневая шейка не выпирала из земли, и укрываю землянику на зиму, ведь снега может быть немного, а оставшиеся «голыми» ягодники просто погибнут при низкой температуре. Солому брать не рекомендую – в ней любят зимовать мыши, которым точно придутся по вкусу сочные корешки земляники. Идеальным укрытием считаю еловый лапник. Можно использовать и нетканый укрывной материал, который пропускает воздух. Его лучше всего натянуть на дуги, чтобы он не соприкасался с кустиками, ведь холодная поверхность материала может тоже испортить растения.
    Совет
    Не надо торопиться укрывать землянику. Если небольшие заморозки чередуются с потеплением, пусть растения стоят без укрытия, это закаляет их, увеличивает устойчивость к холоду. А вот когда начнутся серьезные морозы, следует сразу же накрыть грядки, естественно, заранее позаботившись об укрывном материале.

    Поставить «часовых»
    В прошлом году я услышал одну хитрость, которой спешу поделиться с читателями. Вокруг грядки можно посадить растения с высокими стеблями – своего рода «часовых». Они отлично задерживают снег на земляничной плантации. Если все сделать правильно, то на будущий год обильный урожай не заставит себя ждать.

    Возьмите ягодник домой
    Немногие знают о том, что даже зимой можно кушать свежие ягоды земляники собственного «производства». Несколько кустиков будут прекрасно расти на подоконнике, если заранее позаботиться об их сохранности. Как-то раз я выкопал несколько растений ремонтантной земляники, которые мешали мне на грядке. Выкидывать было жалко, и я решил адаптировать их к домашним условиям. Для этого сначала обеспечил им покой на 2 недели – оставил в подвале, присыпав землей. За это время подготовил почву: 5 частей перегноя, 3 части огородной земли и 2 части песка. По истечении срока высадил растения в горшок с хорошим дренажем. Ухаживал, как за обычным комнатным цветком, правда, избегал химических препаратов. Удивительно, но растения зацвели и даже дали урожай!

    Ответить
  2. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Чтобы садовая крупноплодная земляника (клубника) ежегодно давала щедрый урожай, после плодоношения я помогаю растениям восстановить потраченные силы и подготовиться к предстоящей зимовке.

    В августе и начале сентября в нашем регионе часто стоит засушливая погода, поэтому продолжаю регулярно поливать ягодник. Воду лью не на кусты, а в борозды, которые проделываю в междурядьях, – дождевание по листве приводит к развитию грибковых заболеваний.

    С целью профилактики заболеваний в конце лета опрыскиваю землянику бледно-розовым раствором марганцовки или йодным раствором (5 мл йода на 10 л воды).
    После поливов обязательно разрыхляю почву вокруг кустов, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Заодно удаляю сорняки и срезаю с растений усы, которые оттягивают у них лишние соки.
    В этот период исключаю из рациона клубники азот – это элемент стимулирует бурный рост листвы, что сейчас совсем ни к чему. Акцент смещаю на фосфор и калий, которые помогают кустам заложить многочисленные цветочные почки и укрепить корневую систему. С этой целью на каждый кв. м грядки вношу по 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия или же посыпаю почву золой (4-5 стаканов на кв. м).
    В начале сентября посыпаю под кусты вызревший перегной слоем 3-4 см. Такая питательная мульча не только защитит растения от грядущих холодов, но и станет залогом их активного развития и обильного плодоношения в новом сезоне.

    Ответить
  3. Анна ФЕДОРЕНКО, г. Омск

    Садовая крупноплодная земляника у нас растет уже давно, однако в этом году впервые на ней появились очень странные ягоды. Они чуть крупнее, плотные и не красные, а желтовато-коричневого цвета. Нормально ли это для земляники? В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, вы в своем описании странных плодов указали недостаточно признаков, чтобы однозначно поставить «диагноз» вашей землянике. Конечно же, любые значимые отклонения от изначальных сортовых признаков растения свидетельствуют о возможном заболевании либо нарушении агротехники возделывания. Прошедшее лето отличалось практически по всей стране не оптимальными для большинства культурных растений погодными условиями (холодная весна, дождливое прохладное лето). Многие садоводы сетовали на необычность формы, окраски, вкуса некоторых выращенных плодов (в том числе и земляники, клубники). Возможно, и в вашем случае на «странность» вашей земляники повлияли погодные условия. Также не исключено, что растения поражены фитофторозной (кожистой) гнилью. В этом случае весной необходимо обработать посадки 5%-ным раствором медного купороса или другими фунгицидами.

      Ответить
  4. Галина

    В этом году и так клубники (садовой крупноплодной земляники) было не очень много, да еще и дрозды к нам повадились. Как противостоять пернатым сладкоежкам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Борьба с пернатыми расхитителями урожая сводится к 2 мероприятиям: укрывание растений и отпугивание птиц. В качестве укрытий от непрошеных гостей применяют всевозможный сетчатый материал: сетка для затенения, старые рыболовные сети, туго натянутая магнитофонная лента. Сейчас появилась в продаже защитная сетка именно от птиц. Неудобство в применении этих средств заключается в их постоянной установке и уборке при сборе урожая, прополке, рыхлении и других агротехнических мероприятиях.
      Отпугивание менее хлопотно, но и дает меньший эффект. Классические пугала-чучела в виде человека не вызывают особого страха у птиц. Интересный эффект получается от имитации хищной птицы. Из подручного материала делается объемная модель ястреба или совы и на ней желтой масляной краской рисуются глаза (обязательно с черным зрачком в центре). Размещать такое пугало нужно «взглядом» на клубничную плантацию и хотя бы 1 раз в сутки менять место расположения, иначе пернатые быстро разгадают обман.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии