Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна ФЕДОРЕНКО, г. Омск

    Садовая крупноплодная земляника у нас растет уже давно, однако в этом году впервые на ней появились очень странные ягоды. Они чуть крупнее, плотные и не красные, а желтовато-коричневого цвета. Нормально ли это для земляники? В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, вы в своем описании странных плодов указали недостаточно признаков, чтобы однозначно поставить «диагноз» вашей землянике. Конечно же, любые значимые отклонения от изначальных сортовых признаков растения свидетельствуют о возможном заболевании либо нарушении агротехники возделывания. Прошедшее лето отличалось практически по всей стране не оптимальными для большинства культурных растений погодными условиями (холодная весна, дождливое прохладное лето). Многие садоводы сетовали на необычность формы, окраски, вкуса некоторых выращенных плодов (в том числе и земляники, клубники). Возможно, и в вашем случае на «странность» вашей земляники повлияли погодные условия. Также не исключено, что растения поражены фитофторозной (кожистой) гнилью. В этом случае весной необходимо обработать посадки 5%-ным раствором медного купороса или другими фунгицидами.

      Ответить
  2. Галина

    В этом году и так клубники (садовой крупноплодной земляники) было не очень много, да еще и дрозды к нам повадились. Как противостоять пернатым сладкоежкам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Борьба с пернатыми расхитителями урожая сводится к 2 мероприятиям: укрывание растений и отпугивание птиц. В качестве укрытий от непрошеных гостей применяют всевозможный сетчатый материал: сетка для затенения, старые рыболовные сети, туго натянутая магнитофонная лента. Сейчас появилась в продаже защитная сетка именно от птиц. Неудобство в применении этих средств заключается в их постоянной установке и уборке при сборе урожая, прополке, рыхлении и других агротехнических мероприятиях.
      Отпугивание менее хлопотно, но и дает меньший эффект. Классические пугала-чучела в виде человека не вызывают особого страха у птиц. Интересный эффект получается от имитации хищной птицы. Из подручного материала делается объемная модель ястреба или совы и на ней желтой масляной краской рисуются глаза (обязательно с черным зрачком в центре). Размещать такое пугало нужно «взглядом» на клубничную плантацию и хотя бы 1 раз в сутки менять место расположения, иначе пернатые быстро разгадают обман.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии