Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина

    В этом году и так клубники (садовой крупноплодной земляники) было не очень много, да еще и дрозды к нам повадились. Как противостоять пернатым сладкоежкам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Борьба с пернатыми расхитителями урожая сводится к 2 мероприятиям: укрывание растений и отпугивание птиц. В качестве укрытий от непрошеных гостей применяют всевозможный сетчатый материал: сетка для затенения, старые рыболовные сети, туго натянутая магнитофонная лента. Сейчас появилась в продаже защитная сетка именно от птиц. Неудобство в применении этих средств заключается в их постоянной установке и уборке при сборе урожая, прополке, рыхлении и других агротехнических мероприятиях.
      Отпугивание менее хлопотно, но и дает меньший эффект. Классические пугала-чучела в виде человека не вызывают особого страха у птиц. Интересный эффект получается от имитации хищной птицы. Из подручного материала делается объемная модель ястреба или совы и на ней желтой масляной краской рисуются глаза (обязательно с черным зрачком в центре). Размещать такое пугало нужно «взглядом» на клубничную плантацию и хотя бы 1 раз в сутки менять место расположения, иначе пернатые быстро разгадают обман.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии