Отзывы и комментарии: 5

  1. Валентина ШИШЛЯННИКОВА, г. Абакан

    В тыкве очень много полезных веществ, благодаря которым улучшается обмен веществ и повышается иммунитет. Я готовлю из тыквы различные блюда, но особенно любим в нашей семье тыквенный сок. По вкусу его можно даже принять за персиковый. Готовлю его так.

    Беру тыкву сладких сортов, очищаю, нарезаю кусочками, помещаю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Варю, пока тыква не станет мягкой. Затем протираю ее через сито. Если сок получился слишком густым, доливаю воды. На 2 л сока добавляю 1 стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Довожу до кипения, разливаю в стерильные банки и закатываю.
    Иногда отвар остужаю, наливаю в пластиковые бутылки и замораживаю. Вкус сока от заморозки не меняется. Тыкву для заготовок лучше брать полежавшую в течение 1-2 месяцев – за это время она окончательно дозревает, и сок получается вкуснее.

    Ответить
  2. Дмитрий Алексеевич Углов, г. Инза, Ульяновская обл.

    Секрет беспроблемного хранения тыквы таится в правильной уборке.
    Мы оставляем ее на грядке как можно дольше, но следим за погодой: обещают затяжные дожди – значит, поспешим убирать. Если случилось, что дожди зарядили, мы не успели убрать урожай, и тыква полежала немного на мокрой земле, то ее надо сушить перед хранением 13-15 дней, при этом хорошо бы выносить на солнышко иногда. Мы храним тыкву в слегка отапливаемой пристройке-кладовке, на нижних полках. Раскладываем так, чтоб плоды не терлись друг о друга.

    Ответить
  3. Александр

    В дождливое лето гниль на плодах тыквы — не редкость. Спасти урожай помогает такой способ.

    Вырезаю пораженные участки чистым ножом, в края раны втираю свежий сок алоэ. Обработанные места быстро высыхают и затягиваются.

    Гниль перестает распространяться, и плод продолжает расти.

    Ответить
  4. Анна Владимировна, г. Светлогорск

    В этом году лето выдалось холодным, боюсь, что тыквы не успеют вызреть и не будут храниться. Как ускорить созревание?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Независимо от погоды в августе прищипываю верхушки всех молодых побегов тыквы, удаляю новые цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обламываю листья так, чтобы на каждый плод их осталось по 5-7 штук. В первую очередь стараюсь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

      Тыква готова к уборке, если:
      плодоножка высохла, стала жесткой, одревесневшей;
      часть листьев растения пожелтела или даже засохла;
      цвет плода стал ярким и насыщенным;
      оболочка плода стала плотнее и жестче.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии