9 отзыва

  1. Екатерина

    Можно ли срезать и есть незрелую тыкву?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Крупноплодную и твердокорую тыквы едят, когда они полностью созреют. К этому времени плоды накапливают максимум ценных веществ и приобретают выраженный тыквенный вкус. Другие тыквенные (кабачки, патиссоны, крукнеки) собирают в стадии технической спелости, когда плоды еще не успели полностью вызреть. На самом же деле всё зависит от вкуса и сложившейся ситуации. Незрелая тыква храниться не будет, однако есть ее можно, вреда организму человека она не причинит.

      Ответить
  2. ООО "Сад"

    Как вырастить тыкву, которая сможет храниться до весны?
    Э. Багаутдинова Самарская область

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Во-первых, нужно высаживать подходящий сорт: способный долгое время храниться не теряя вкусовых качеств.
      Во-вторых, в течение сезона нельзя перекармливать тыквы азотом – их лежкость напрямую зависит от количества нитратов, и чем оно выше, тем раньше тыква испортится.
      В-третьих, лежкость тыквенных в значительной степени зависит от влажности почвы в течение последних 3 недель перед сбором урожая, и чем влажность выше, тем короче будет период хранения. Поэтому за 3 недели до уборки поливы полностью прекращаю, а если зарядили дожди, возвожу над корнями легкую крышу из полиэтилена.

      В-четвертых, собранные тыквы хорошенько моют, после чего дезинфицируют: протирают тряпицей, смоченной в растворе алюмокалиевых квасцов (концентрация -1 ч. ложка без верха на 200 мл теплой воды). Когда тыквы высохнут, их на две недели укладывают в теплом (порядка 25°) помещении, после чего переносят в прохладное, где овощи будут храниться при температуре 12-16°. А перед употреблением тыквы в пищу ее промывают в теплой воде, смывая пыль и защитную пленочку квасцов.
      И последнее: транспортируя тыквы (любого веса), никогда не поднимайте их за плодоножку! Даже незаметные повреждения могут оказаться пропуском для гнилостных микроорганизмов.
      Д. ОЛЬШЕВСКИЙ, овощевод

      Ответить
  3. Валентина ШИШЛЯННИКОВА, г. Абакан

    В тыкве очень много полезных веществ, благодаря которым улучшается обмен веществ и повышается иммунитет. Я готовлю из тыквы различные блюда, но особенно любим в нашей семье тыквенный сок. По вкусу его можно даже принять за персиковый. Готовлю его так.

    Беру тыкву сладких сортов, очищаю, нарезаю кусочками, помещаю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Варю, пока тыква не станет мягкой. Затем протираю ее через сито. Если сок получился слишком густым, доливаю воды. На 2 л сока добавляю 1 стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Довожу до кипения, разливаю в стерильные банки и закатываю.
    Иногда отвар остужаю, наливаю в пластиковые бутылки и замораживаю. Вкус сока от заморозки не меняется. Тыкву для заготовок лучше брать полежавшую в течение 1-2 месяцев – за это время она окончательно дозревает, и сок получается вкуснее.

    Ответить
  4. Дмитрий Алексеевич Углов, г. Инза, Ульяновская обл.

    Секрет беспроблемного хранения тыквы таится в правильной уборке.
    Мы оставляем ее на грядке как можно дольше, но следим за погодой: обещают затяжные дожди – значит, поспешим убирать. Если случилось, что дожди зарядили, мы не успели убрать урожай, и тыква полежала немного на мокрой земле, то ее надо сушить перед хранением 13-15 дней, при этом хорошо бы выносить на солнышко иногда. Мы храним тыкву в слегка отапливаемой пристройке-кладовке, на нижних полках. Раскладываем так, чтоб плоды не терлись друг о друга.

    Ответить
  5. Александр

    В дождливое лето гниль на плодах тыквы — не редкость. Спасти урожай помогает такой способ.

    Вырезаю пораженные участки чистым ножом, в края раны втираю свежий сок алоэ. Обработанные места быстро высыхают и затягиваются.

    Гниль перестает распространяться, и плод продолжает расти.

    Ответить
  6. Анна Владимировна, г. Светлогорск

    В этом году лето выдалось холодным, боюсь, что тыквы не успеют вызреть и не будут храниться. Как ускорить созревание?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Независимо от погоды в августе прищипываю верхушки всех молодых побегов тыквы, удаляю новые цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обламываю листья так, чтобы на каждый плод их осталось по 5-7 штук. В первую очередь стараюсь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

      Тыква готова к уборке, если:
      плодоножка высохла, стала жесткой, одревесневшей;
      часть листьев растения пожелтела или даже засохла;
      цвет плода стал ярким и насыщенным;
      оболочка плода стала плотнее и жестче.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам