Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мне кажется, что если повезло с почвой, то и без всякой агротехники все само будет расти.

    Вот когда мы с мужем жили у его матери, там я в огороде просто раскладывала семена в ямки, и все посадки росли как на дрожжах.

    Подсолнухи, например, так даже в проплешины на газоне сажала. И вот в 2015 году мы купили с мужем свой домик в селе. А почва оказалась – чистый песок. Идет он слоем 3 м, а под ним серая глина. Навтыкала я своих подсолнухов, и выросли они высотой по колено, подарив головки с треть ладони. Решила улучшить почву сидератами: посеяла горчицу, а она выросла высотой 10 см, да еще худенькой оказалась и постоянно в цвет уходила.

    Что делать? Можно, конечно, просто завалить весь огород органикой слоем 2 м, хоть той же соломой, и тогда земля как миленькая упрекраснится. Но для этого нужны возможности (в том числе и финансовые), а этим пока туго.
    Стала я дальше экспериментировать, и за несколько лет мне стало ясно, что самый действенный способ улучшить песчаную почву – это внести глину. Тогда она и гораздо питательнее станет, и влагоемкой, не будут уходить из нее заделанные компост и навоз (на это как раз жаловался в журнале один читатель).
    В литературе указано, что заготовленную глину надо сначала высушить, потом измельчить какой-нибудь кувалдой и только затем вносить в песок. Мне эти «упражнения» показались непосильными (да и сколько всего уже посажено!), и я решила разводить глину в воде, приподнимать у кустов вилами почву и выливать туда раствор. И еще придумала мела туда намешать, ведь песок-то кислый, и грядки мхом у меня покрываются, и щавель повсюду лезет.

    Вот этим нынешним летом и занимаюсь, а что получится – не ведаю. Нормальные-то люди, конечно, сначала готовят почву, а потом сажают, как и супруг мой хотел сделать. Но ведь ему некогда (надо то воду провести, то газ, то кое-что построить), а мне хотелось, чтобы все росло и сразу. Да и то сказать, детишек-то у нас четверо, старшему 5 лет. Вот и насажала все в песок.

    Ответить
  2. Наталья КОПЫТКО, г. Чебоксары

    Приобрели замечательный дачный участок, правда, почва там по большей части песчаная. Как показал прошлый сезон, на такой земле очень удобно выпалывать сорняки, там неплохо растут корнеплоды, но в целом урожай не очень высокий.

    Видимо, растениям не хватает питательных веществ. Как подлечить песчаную почву, как сделать ее более плодородной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Песчаные почвы, как правило, отличаются низким содержанием основных питательных веществ, однако при этом довольно хорошо структурированы, обычно дренированы. В засушливые периоды такие почвы страдают от нехватки воды. Во время затяжных и ливневых дождей, а также в период снеготаяния из песчаных почв по сравнению с другими больше вымывается минеральных веществ. Поэтому прежде всего следует повысить содержание питательных (минеральных) веществ и установить оптимальный режим водообеспечения. Нужно регулярно вносить органические удобрения (навоз, торф, компост).

      Если почва кислая, необходимо известкование. В отдельных случаях для повышения влагоемкости и обогащения минеральными веществами вносят глину. При подкормке растений, произрастающих на песчаных почвах, минеральными удобрениями следует применять «порционное» внесение (особенно для легкорастворимых), так как они могут быть вымыты дождями. Для сохранения влаги в почве следует применять мульчирование.
      Чтобы дольше сохранить влагу в песчаной почве, ее следует мульчировать (например, подвяленной скошенной травой)

      Ответить
  3. Аркадий Савельев, г. Воронеж

    У меня на участке песчаная почва, и зимой она часто меняет температуру: в оттепель довольно быстро прогревается, а если мороз ударит, быстрее стынет. Это вредит корням, такие колебания они не любят. Даже если сорт плодового дерева зимостойкий, корневая система в таких песках не вынесет температуру ниже -15 °С. Поэтому я предварительно замульчировал приствольные круги торфом и листвой, чтобы получившийся рыхлый покров (да еще под снегом) промерзал как можно медленнее.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии