Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья КОПЫТКО, г. Чебоксары

    Приобрели замечательный дачный участок, правда, почва там по большей части песчаная. Как показал прошлый сезон, на такой земле очень удобно выпалывать сорняки, там неплохо растут корнеплоды, но в целом урожай не очень высокий.

    Видимо, растениям не хватает питательных веществ. Как подлечить песчаную почву, как сделать ее более плодородной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Песчаные почвы, как правило, отличаются низким содержанием основных питательных веществ, однако при этом довольно хорошо структурированы, обычно дренированы. В засушливые периоды такие почвы страдают от нехватки воды. Во время затяжных и ливневых дождей, а также в период снеготаяния из песчаных почв по сравнению с другими больше вымывается минеральных веществ. Поэтому прежде всего следует повысить содержание питательных (минеральных) веществ и установить оптимальный режим водообеспечения. Нужно регулярно вносить органические удобрения (навоз, торф, компост).

      Если почва кислая, необходимо известкование. В отдельных случаях для повышения влагоемкости и обогащения минеральными веществами вносят глину. При подкормке растений, произрастающих на песчаных почвах, минеральными удобрениями следует применять «порционное» внесение (особенно для легкорастворимых), так как они могут быть вымыты дождями. Для сохранения влаги в почве следует применять мульчирование.
      Чтобы дольше сохранить влагу в песчаной почве, ее следует мульчировать (например, подвяленной скошенной травой)

      Ответить
  2. Аркадий Савельев, г. Воронеж

    У меня на участке песчаная почва, и зимой она часто меняет температуру: в оттепель довольно быстро прогревается, а если мороз ударит, быстрее стынет. Это вредит корням, такие колебания они не любят. Даже если сорт плодового дерева зимостойкий, корневая система в таких песках не вынесет температуру ниже -15 °С. Поэтому я предварительно замульчировал приствольные круги торфом и листвой, чтобы получившийся рыхлый покров (да еще под снегом) промерзал как можно медленнее.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии