Отзывы и комментарии:1

  1. Степан ПАВЛУХИН, г. Калуга

    Благодаря сидератам я уже давно не покупаю навоз, почти не борюсь с сорняками, не подкармливаю растения. Все это делают за меня сидераты.
    Среди этих растений у меня есть свои фавориты. Надежным другом, например, стала фацелия. Я высеваю ее ранней весной или осенью.

    Она не боится заморозков, и уже через полтора месяца ее можно скашивать и заделывать в почву.
    Также не боятся холодов донник, вика, горчица. А всходы рапса как-то перенесли морозы в -8°, когда я ради эксперимента посеял его еще в начале апреля. Рапс, как горчица и масленичная редька, является быстрорастущим. При ранневесенней посадке я скашиваю эти сидераты в конце мая, а затем сажаю вместо них овощи.
    Единственное, что здесь важно помнить о севообороте и не выращивать на месте сидератов родственные им культуры. Очень удобна с этой точки зрения фацелия – она принадлежит к семейству бурачниковых, к которым не относится ни один из распространенных в наших огородах овощей. Фацелия хорошо разрыхляет почву, снижает ее кислотность, а значит, эту культуру можно сажать на тяжелых кислых грунтах.
    Правильное применение сидератов позволяет мне меньше тратить времени на уход за огородом, но при этом получать хорошие урожаи.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии