Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена БЫСТРОВА, г. Липецк

    Подскажите, что с сингониумом: молодые листочки еще полностью не развернуты, а уже появляются новые. Макушка стала некрасивой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Помочь сингониуму можно, только определив причину его неполноценного развития.
      Осмотрите растение на наличие вредителей, при обнаружении паутинного клеща или трипса обработайте акарицидами или инсектицидами. Скрученные листья можно обрезать.
      Если горшок слишком тесный, а корневая система сильная, пересадите сингониум.
      Почва должна быть слабокислой.
      Подкармливайте растение не только минеральными удобрениями, но и органическими.
      Если стебли длинные — обновите лиану, укоренив черенки.

      Роман ПАШКЕВИЧ

      Ответить
  2. Екатерина ФЕТИСОВА

    Люблю аглаонемы за красочную листву, а также за простоту в уходе и неприхотливость. Предполагаю, у меня растет аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum) или сорт на ее основе.

    Освещение растению обеспечивает лампа дневного света, так как стоит оно в глубине комнаты на шкафу. Опрыскивания необязательны, хотя на эту процедуру аглаонема реагирует хорошо. Любит обильный полив летом, зимой — умеренный. Непросыхающий грунт может привести к загниванию корней. Подкармливаю редко, лишь когда замечаю, что листья начинают мельчать.
    ВНЕШНИЙ ВИД И ФОРМИРОВАНИЕ
    С возрастом нижние листья у растения желтеют и опадают, это нормально. Оголенные стволики можно укоротить обрезкой, они дадут боковые побеги.
    С другой стороны, такие голые стволики с пышными макушками из листвы придают растению вид тропической пальмочки. Единственный нюанс — длинные стебли нужно подвязывать (у этой аглаонемы они не одревесневают со временем) или можно дать им свисать практически ампелем.

    Цветет аглаонема скромно, но одновременно раскрытые у крупного экземпляра 10-15 мелких соцветий (как у всех ароидных, это початок с покрывалом) выглядят очаровательно.

    Ответить
  3. Анна

    У моего замиокулькаса сегменты и старых, и молодых листьев желтеют, становятся коричневыми по краю. Смесь для посадки составила из огородной и лесной земли из-под сосны, добавила верхового торфа. На дно горшка положила березовый уголь. Растение у меня примерно 3,5 года. Стоит в 1,5 м от южного окна, затененного прозрачной шторой. Кашпо высокое и узкое. Поливаю один раз в 15-20 дней. Где я допустила ошибку?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Очевидно, вашему растению не подходит почва: замио-кулькас предпочитает слабокислую, близкую к нейтральной. Добавлять хвойную лесную землю нежелательно, она слишком кислая, аккуратнее и с торфом (если он не раскисленный). Огородная земля для этого растения чересчур плотная и «жирная». Поэтому лучше приготовьте смесь как для суккулентов, к которым за-миокулькас и относится, например, смешайте глинистодерновую землю с листовой и песком (1:1:1), добавьте разрыхляющие компоненты.

      Дренаж — обязательно высокий, так как застоя воды растение не терпит. Можно взять не чистый уголь, а в смеси с другими компонентами — керамзитом, кирпичом и др.
      Узкая посуда не подходит, за-миокулькас активно разрастается вширь. Подберите горшок стандартной формы, по размеру корневой системы. При посадке не заглубляйте основания листьев.
      Поливайте замиокулькас, когда грунт просохнет наполовину, раз в 7-10 дней. Зимой допустимы полные просушки. При этом старайтесь не попадать на выступающие над поверхностью грунта клубневидные корневища и не оставляйте воду в поддоне.
      Наталия ГУБАНОВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии