Отзывы и комментарии: 3

  1. Екатерина ФЕТИСОВА

    Люблю аглаонемы за красочную листву, а также за простоту в уходе и неприхотливость. Предполагаю, у меня растет аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum) или сорт на ее основе.

    Освещение растению обеспечивает лампа дневного света, так как стоит оно в глубине комнаты на шкафу. Опрыскивания необязательны, хотя на эту процедуру аглаонема реагирует хорошо. Любит обильный полив летом, зимой — умеренный. Непросыхающий грунт может привести к загниванию корней. Подкармливаю редко, лишь когда замечаю, что листья начинают мельчать.
    ВНЕШНИЙ ВИД И ФОРМИРОВАНИЕ
    С возрастом нижние листья у растения желтеют и опадают, это нормально. Оголенные стволики можно укоротить обрезкой, они дадут боковые побеги.
    С другой стороны, такие голые стволики с пышными макушками из листвы придают растению вид тропической пальмочки. Единственный нюанс — длинные стебли нужно подвязывать (у этой аглаонемы они не одревесневают со временем) или можно дать им свисать практически ампелем.

    Цветет аглаонема скромно, но одновременно раскрытые у крупного экземпляра 10-15 мелких соцветий (как у всех ароидных, это початок с покрывалом) выглядят очаровательно.

    Ответить
  2. Анна

    У моего замиокулькаса сегменты и старых, и молодых листьев желтеют, становятся коричневыми по краю. Смесь для посадки составила из огородной и лесной земли из-под сосны, добавила верхового торфа. На дно горшка положила березовый уголь. Растение у меня примерно 3,5 года. Стоит в 1,5 м от южного окна, затененного прозрачной шторой. Кашпо высокое и узкое. Поливаю один раз в 15-20 дней. Где я допустила ошибку?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Очевидно, вашему растению не подходит почва: замио-кулькас предпочитает слабокислую, близкую к нейтральной. Добавлять хвойную лесную землю нежелательно, она слишком кислая, аккуратнее и с торфом (если он не раскисленный). Огородная земля для этого растения чересчур плотная и «жирная». Поэтому лучше приготовьте смесь как для суккулентов, к которым за-миокулькас и относится, например, смешайте глинистодерновую землю с листовой и песком (1:1:1), добавьте разрыхляющие компоненты.

      Дренаж — обязательно высокий, так как застоя воды растение не терпит. Можно взять не чистый уголь, а в смеси с другими компонентами — керамзитом, кирпичом и др.
      Узкая посуда не подходит, за-миокулькас активно разрастается вширь. Подберите горшок стандартной формы, по размеру корневой системы. При посадке не заглубляйте основания листьев.
      Поливайте замиокулькас, когда грунт просохнет наполовину, раз в 7-10 дней. Зимой допустимы полные просушки. При этом старайтесь не попадать на выступающие над поверхностью грунта клубневидные корневища и не оставляйте воду в поддоне.
      Наталия ГУБАНОВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии