Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна ХАРЧЕНКО, Волгоградская обл.

    В этом году как-то слишком рано у нас пожелтели огуречные плети. За ними перестали развиваться и сформировавшиеся было плодики. Может ли такое быть из-за жары (поливала я в обычном режиме)? Или все-таки огурцам не хватило каких-то питательных веществ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин пожелтения огурцов может быть несколько. Во-первых, неправильное расположение грядки с огурцами. Когда солнца слишком много, это может вызвать раннее отмирание растения. Во-вторых, листья могут начать желтеть, если слишком часто или, наоборот, недостаточно поливать растения. Обычная норма полива, если нет засухи, – 2-3 раза в неделю, но обильно. Если стоит жара, поливать надо каждый день и так, чтобы почва промачивалась на достаточную глубину.
      Третьей причиной пожелтения могут быть поражения огурцов грибковыми заболеваниями.
      Такое нередко бывает, когда жара вдруг сменяется дождями, а ночи становятся холодными. Здесь спасти огурцы можно, если укрывать грядку на ночь нетканым материалом. Следующей причиной пожелтения огурцов может быть нехватка микро- или макроэлементов. Если сохнут краешки листьев, возможно, огурцам не хватает калия или магния. Темно-зеленые жилки по желтизне – признак дефицита железа или марганца. Если желтеют только верхние листья – вероятно, растению не хватает меди. Тут требуются срочные подкормки с содержанием соответствующих элементов. Иногда к гибели растения приводит повреждение корней. У огурцов корневая система поверхностная, и если неаккуратно выпалывать сорняки, рыхлить или поливать (струей), происходит механическое повреждение корней, и это неминуемо отражается на состоянии растения в целом.

      Ответить
  2. Елена

    У меня после холодных ночей начали желтеть листья огурцов.
    Я опрыскала растения раствором из 1 л молока и пузырька йода на Юл воды, а через 3 дня (по совету продавца) – «Кристаллоном». Поможет ли это спасти огурцы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растения огурца, действительно, страдают от низких температур, что вызывает на них пожелтение листьев. Эго объясняется тем, что при температуре 8-9 градусов всасывающая способность корней сильно ослабевает.
      Что касается вашей первой обработки, то в данной ситуации она бесполезна. Ее в основном применяют для борьбы с ложной мучнистой росой огурца. Но эта болезнь проявляется во время плодоношения, где-то в конце июля. А вот вторая обработка помогает растению восстановиться. В будущем, для предотвращения подобной ситуации, применяйте специальные приемы подготовки семян к посеву и обработку листового аппарата регуляторами роста типа «Экосила*.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии