Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие пожилые люди с удовольствием проводят время на даче. И хлопоты в саду приносят им не столько усталость, сколько удовольствие, а еще благотворно влияют на здоровье. Конечно, со временем выполнение привычных работ на участке становится для них все более затруднительным, но это вовсе не означает, что настало время распрощаться с любимым делом – просто пришла пора внести некоторые изменения в оформление сада, чтобы он стал не только красивым, но и удобным для бабушек и дедушек. Чтобы работы в саду приносили удовольствие не только пожилым людям, но и людям с ограниченными возможностями, можно взять на вооружение несколько необычных, но довольно простых приемов.

    Если цветник густо засадить многолетними травянистыми растениями, сорнякам придется немало постараться, чтобы получить место под солнцем. А если устроить клумбу на возвышенности, любое нежелательное растение можно будет удалить, не наклоняясь. В идеале, выложить стены цветочной грядки кирпичом или другим надежным материалом, тогда на ее край можно будет присесть и заняться прополкой или же просто отдохнуть.
    Сад должен быть легким в уходе и служить своего рода «зеленой гостиной», где на свежем воздухе можно отдохнуть или заняться любимым делом (читать, рисовать, вязать, вышивать и т. д.). Поскольку с возрастом многие пожилые люди вынуждены передвигаться с посторонней помощью или использовать трость, инвалидное кресло или ходунки, необходимо обеспечить легкий и, главное, безопасный доступ ко всем частям сада: по возможности, ступени лучше заменить или дополнить пандусом, покрытие дорожек сделать нескользким, а лестницы и террасы оснастить перилами или поручнями.

    Особого внимания заслуживает состояние старых садовых дорожек. Они должны быть целыми, чтобы не было риска споткнуться и упасть. Кстати, основной причиной травм у пожилых людей являются именно падения. Обустраивая новые дорожки, делайте их достаточной ширины. Кстати, минимальная ширина дорожки, по которой пожилой человек может передвигаться в инвалидной коляске, составляет 120 см. При этом широкие садовые тропинки по достоинству оценят все садоводы-любители, использующие садовую тачку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии