Отзывы и комментарии:1

  1. Алина БАЗОЕВА, г. Уфа

    Выращивая пассифлору голубую, со временем поняла, что нужно растению для ежегодного цветения.

    ЯРКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
    На весенне-летний период выношу лиану в сад, чтобы она не менее 3-4 часов в день находилась под прямыми лучами солнца. В комнате пассифлору желательно держать у южного окна, но здесь нужен постоянный приток свежего воздуха. На зиму ставлю лиану в застекленную лоджию южной стороны, где температура ночью -+10-15 град., в холода — не менее +7 град.
    ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
    В период активного роста поливаю растение обильно по мере подсыхания грунта, не допуская застоя влаги. Зимой полив сокращаю, но не даю субстрату пересыхать. Пассифлора любит высокую влажность воздуха, поэтому в теплый сезон ставлю горшок с растением на поднос с мокрой галькой и опрыскиваю листья из мелкого распылителя. В зимнее время рядом с растением находится емкость с водой.

    ОБРЕЗКА – ОБЯЗАТЕЛЬНА
    Обрезаю пассифлору ранней весной, укорачивая центральный стебель до 15 см (от поверхности грунта) и боковые ветви — до 5-8 см. Обрезка сдерживает рост, делает растение более пышным, стимулирует цветение.
    Цветоносы появляются на молодых побегах.
    Для опоры лианы устанавливаю в горшке круг из толстой проволоки.

    ВАЖНЫ ПОДКОРМКИ
    Весной, с началом активного роста, подкармливаю растение суперфосфатом (по инструкции). Через 7 дней опрыскиваю «Цирконом» (регулятор роста и цветения) — 1 мл на литр воды, спустя 2 дня и еще через день — капля на 100 мл. Затем до отправки лианы в дом вношу удобрения для цветущих растений — раз в 10 дней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии