9 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадка клубневых анемон

    Клубни анемоны высаживают в открытый грунт в апреле-мае, когда устанавливается стабильно плюсовая температура днем и ночью. Чтобы все они взошли, обеспечьте растениям регулярный полив (особенно это важно засушливой весной).
    Перед посадкой клубни на час замачивают в растворе марганцовки или «Фитоспорина» (по инструкции), затем просушивают при температуре не ниже +20 град. Высаживают растения в легкой тени, избегая палящего солнца и сквозняков. Анемона хорошо растет на нейтральной, рыхлой и хорошо дренированной почве. Поливают ее умеренно, в жаркую погоду – чаще.
    Для пышною цветения я использую минеральные подкормки «Кеми-ра Люкс», «Фертика», «Буйские удобрения» (по инструкции).

    ВАЖНО
    При покупке посадочного материала обращайте внимание на клубни. У анемон они хорошо высушенные и сморщенные, без плесени! На фирменной упаковке должен быть указан размер клубней, сорт, высота, производитель.
    Анна БОРИСОВА, коллекционер

    Ответить
  2. Инна

    В одном источнике прочла, что анемону японскую на зиму не надо обрезать и укрывать. В другом — рекомендуют это делать в конце осени.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Анемона японская вполне переносит зимы средней полосы и без укрытия. Даже если снега будет мало, ударят сильные морозы и часть корневища, расположенная ближе к поверхности почвы, обмерзнет, растение восстановится из оставшихся корней. Кто выращивает А. японскую, знает, что после ее пересадки на новое место, на старом весной появляются ростки. Это говорит о живучести растения. Конечно, чтобы не потерять декоративность куртины, лучше на зиму замульчировать почву в месте посадки. Обрезать или нет — вопрос эстетики.
      Наталья ДАНИЛОВА

      Ответить
  3. Кристина Давыдова, Московская обл.

    В этом сезоне впервые выращивала клубневые анемоны. Расскажите, как зимуют эти утонченные красавицы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эти неженки, словно балерины, качаются на длинных ножках при малейшем дуновении ветра. За эту особенность и получило растение свое название, которое в переводе с греческого языка (Anemone) означает «дочь ветров». Анемоны делятся на 2 группы: корневищные и клубневые. Корневищные виды — неприхотливые растения, а вот с клубневыми придется повозиться, но их красота того стоит.
      Зимовка

      На зиму анемоны можно не выкапывать, но обязательно укрыть луграсилом, лапником или слоем опавшей листвы. Гармонично смотрятся утонченные прелестницы с розами на переднем плане. Цветы отлично дополнят друг друга в вегетационный сезон, а на зиму розы укрывают вместе с анемонами. Второй вариант зимовки — выкопка клубней. Делают это осенью (середина сентября-начало октября), когда листья полностью засыхают, вилами во избежание повреждения клубней. Замачивают посадочный материал в малиновом растворе марганцовки или «Фитоспорине» (по инструкции) на час, затем просушивают 2-3 недели при температуре не ниже +20 град. После просушки срезают надземную часть, а клубни отправляют на хранение в погреб, предварительно положив их в песок или торф. Хранится посадочный материал до весенней посадки при температуре не выше +5 град.

      Ответить
  4. Мария Семеново, Смоленская обл.

    Много лет назад брат с Кавказа привез анемону нарциссоцветковую. Жаль, она развивается очень медленно, даже нормальных деленок не получить. Зато как красиво цветет! Есть ли способ размножить

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Единственный способ — собрать с цветка семена. Правда, они не каждый сезон хорошо вызревают. Анемона нарциссоцветковая очень красивая, с высокими цветоносами (до 50 см), с крупными бутонами. На одном стебле — по 5-6 цветков! Листья крупные, с чуть заметными полосками. Высеваю семена после обрезки семенных коробочек свежими в рыхлую влажную почву. Зацветают сеянцы в среднем через 4 года.

      Ответить
  5. Жанна Короткова, г. Курск

    Осенью прошлого года приобрела посадочный материал анемоны корончатой. Высадила в сентябре, а весной она не взошла. Сейчас есть в продаже анемоны нежная и корончатая. Что нужно учесть при посадке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Перед посадкой клубеньки Анемоны нежной замочите на ночь в теплой воде и не забывайте поливать в случае сухой осени. Тогда они хорошо укоренятся и весной зацветут. Это миниатюрный вид отличается от крупных, мощных растений А. корончатой.
      Ее клубни тоже следует замочить перед посадкой на сутки. Если высадите их осенью, в мае они зацветут, если весной — зацветут в августе. Многие неудачи в выращивании А. корончатой связаны с тем, что клубни хоть и способны пролежать полгода в сухом состоянии, при пересушке могут погибнуть. А. корончатая не столь легко приживается у нас. Но на много лет ее не хватает (из моего опыта — 3 года без выкопки, с символическим укрытием). Еще А. корончатая не терпит сорняков и вообще соседства других растений.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам