4 отзыва

  1. Максим КОСТЮКОВ, г. Москва

    Пару лет назад мои яблони и груши сильно поразил монилиоз — урожай оказался с гнильцой. Теперь для профилактики этой грибковой болезни ранней весной опрыскиваю деревья бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) или фунгицидом Хорус (по инструкции). За 3-4 дня до цветения обрабатываю раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды), а осенью после сбора урожая — раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

    Ответить
  2. Валерий Ульяшин, с. Пружинки, Липецкая обл.

    Если допустить массовое распространение яблоневой плодожорки, хорошего урожая яблок не жди. Эта гадина такая живучая и хитрая! Гусеницы, выползшие по осени из плодов, прекрасно зимуют в трещинах коры, подстилке, в укрывные материалы забираются.

    Весной, когда бутоны у яблонь начинают окрашиваться, гусеницы окукливаются. Когда цветение подходит к концу, вылетают бабочки и откладывают яйца, чтоб новое поколение вывелось аккурат к завязыванию плодов. От плодожорки спасут только обработки инсектицидами, причем одного раза будет недостаточно, поверьте. Нужно обрабатывать несколько раз – и желательно препаратами разного принципа действия (или даже смесями препаратов). А когда эффективнее всего провести первую, я определяю просто: вешаю в крону или рядом баночку со сладким яблочным соком или квасом. Если попались ночью туда бабочки, значит, пора срочно опрыскивать свой сад.

    Ответить
  3. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    Как я вылечил яблони

    Несколько лет подряд урожай яблок плохо хранился — плоды гнили. Оказалось, все дело в грибковой болезни — плодовой гнили. А справиться с ней помогли своевременные обработки. Вот схема:
    – весной, пока почки полностью не распустились, опрыскиваю кроны 2%-ным раствором бордоской жидкости (200 г на 10 л воды);
    – повторяю через 1-2 недели после цветения, только концентрацию снижаю до 1%-ного раствора;
    – после второй обработки с интервалом в 10-12 дней опрыскиваю еще три раза, но теперь уже раствором кальциевой селитры (70 г на 10 л воды);
    – последний штрих — после уборки урожая обработка раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
    Теперь мои деревья здоровые, а главное — яблоки отлично хранятся!

    Ответить
  4. Алина Викторовна Ковальчук, г. Кострома

    У нас однажды все верхушки у взрослых яблонь позасыхали.

    Оказалось, что на участке достаточно близко проходят грунтовые воды, и вот когда корни деревьев доросли вглубь до уровня воды, то там от этого стали загнивать. Ну а это уже отразилось на кроне вот таким вот образом – суховершинностью.
    Хотя можно было и раньше понять, что что-то не так, потому что и листья на деревьях помельчали, и завязи стали опадать, а все это – признаки суховершинности, возникающей из-за близкого залегания грунтовых вод.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам