Отзывы и комментарии: 3

  1. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

    У многолетников в сентябре регулярно удаляйте увядшие цветки или соцветия, сухие, пожелтевшие и больные стебли, листья. У растений с облиственными цветоносными стеблями (лилия, флокс, нивяник, рудбекия) обрежьте верхнюю часть с отцветшими цветками до первого здорового крупного листа. У растений с прикорневой розеткой листьев, имеющих голые цветоносные стебли (лилейник, астильба, гайлардия, хоста, водосбор), эти стебли обрежьте до основания, несколько углубившись в розетку.

    Ответить
  2. Нина Яковлева, г. Москва

    Можно ли поделить старый куст флоксов метельчатых в конце лета?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Довольно часто делю и пересаживаю многолетники в августе, к зиме они успевают укорениться, и уже в следующем сезоне в саду появляются новые интересные композиции. Главные претенденты на деление — это флокс, примула, нивяник, шалфей и другие растения, отцветающие к концу лета.
      Многие цветоводы утверждают, что вначале многолетний куст надо выкопать. Я же предлагаю — не выкапывать, а садовым совочком или лопатой (если куртина большая) аккуратно разрубить корневище, отделяя необходимую часть. Далее окопать эту деленку со всех сторон и приподнять вместе с почвой, стараясь как можно меньше травмировать корни.
      После этого сажаю новое растение в заранее подготовленную лунку, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. К оставшемуся в грунте кусту подсыпаю в яму органику (хорошо перепревший навоз или компост), утрамбовываю, добавляя сверху в пустоты садовую землю, обильно проливаю.

      В первую зимовку «молодежь» укрываю на зиму наиболее удобным для каждого вида или сорта способом.
      Елена РОДИТЕЛЬСКАЯ, г. Москва

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии