Отзывы и комментарии: 2

  1. Евгения ШИЛЬЦОВА, г.Липецк

    Сформировала, как мне казалось, очень красивую клумбу, на которой сначала пышно должны были цвести тюльпаны, а за ними -гвоздика. Но тюльпаны более-менее хорошо цвели только в первый год, а гвоздика – ни разу.

    Цветы выглядят какими-то хилыми, постоянно какие-то пятнышки на стеблях (опрыскивала их несколько раз фунгицидами – помогало ненадолго), цветение слабое. Место вроде бы хорошее, солнечное, почва плодородная. Чего не хватает цветам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Однозначно ответить на ваш вопрос довольно сложно, так как неизвестно, какой вид (сорт) гвоздик вы выращиваете. Вообще-то, хоть тюльпаны с гвоздиками и не являются видами-антагонистами, но сочетание их на одной клумбе не совсем оптимальное, так как у этих растений разные требования к условиям выращивания. В вашем случае целесообразно пересмотреть оформление клумбы, а также внимательно отнестись к составу почвы. Известно, что внесение обильного количества свежей органики под некоторые декоративные культуры (в частности гвоздики) оттягивает процесс цветения либо делает его вялотекущим. К тому же вызывает опасение ваше сообщение о появлении на растениях пятен (к сожалению, цвет и их характер вы не указали).

      Вероятно, растения и почва заражены каким-то вирусным или грибковым заболеванием, либо растения подверглись нападению клещей или других насекомых-вредителей. Имеет смысл заменить почву или обработать весной растения и фунт фунгицидами и инсектицидами.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии