Отзывы и комментарии: 2

  1. Мария Галаган, Московская обл.

    Правда ли, что двулетники следует сеять на рассаду в начале лета?
    Я не сразу увидела эту рекомендацию на упаковке семян, поэтому выращивала их рассаду вместе с однолетниками. Чем это чревато?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Двулетники хороши тем, что их можно сеять непосредственно в открытый грунт, причем делают это летом (с начала июня до середины июля), когда у цветоводов появляется больше свободного времени. Но если вы посеяли семена двулетников на рассаду весной, не огорчайтесь. Классические двулетники (колокольчик средний, лунария, вечерница Матроны, мак голостебельный, наперстянка, незабудка) в первый год не зацветут, зато они хорошо подготовятся к зиме и рано начнут цвести в следующем сезоне.

      Если вы посеяли анютины глазки в феврале — марте и обеспечили им подсветку, есть шанс, что они зацветут в первый год. Сейчас цветоводы-профессионалы в основном применяют эту технологию (посев проводят в январе): уже цветущую рассаду высаживают в открытый грунт в мае, то есть используют виолу как летник. В прежние времена анютины глазки сеяли в открытый грунт в июне — июле, на постоянное место высаживали в сентябре, а цветение наступало весной. При раннем посеве, а также использовании подсветки и хорошем уходе можно добиться цветения в первый год и таких растений, как маргаритка и штокроза. Существуют специальные гибриды мальвы (Zebrina) и гвоздики турецкой (Sweetwilliam), зацветающие в год посева.

      Когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт, не размещайте однолетники и двулетники на одной клумбе. Однолетники растут быстрее, поэтому они будут подавлять двулетники, отличающиеся в первый год более медленным ростом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии