Отзывы и комментарии: 7

  1. Н. Ковалева г. Санкт-Петербург

    Считается, что хосты не любят частого деления, лучше всего их не трогать лет десять, тогда растение наберет свою декоративность. Но как тогда обмениваться с другими цветоводами приглянувшимися видами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, хостам нужно время, чтобы разрастись и стать привлекательными. Мелко поделенное растение не сразу покажет рисунок листа, который присущ сорту. Но можно попытаться отделить от хосты буквально один «рожок». Только делать это нужно весной, пока не развернулась листва.

      Удобнее всего использовать нож с коротким лезвием. С его помощью можно отделить одну или несколько почек вместе с корнями. Корни не обязательно вытаскивать целиком, можно обойтись небольшими кусочками. Можно даже взять почку практически без корней, главное, чтобы присутствовала корневая шейка. Такой черенок нужно обработать биостимулятором, способствующим развитию корневой системы, и посадить в полутени. Сверху новое растение рекомендуется накрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пересаживаем хосты весь сезон

    Очень многие растения нужно пересаживать и делить только в определенное время, например сразу после цветения или только в середине августа. Но это все не про хосту. Ее можно сажать, пересаживать и делить в течение всего дачного сезона. Она не только быстро приживется, но даже во время всех «процедур» ее листья не завянут и останутся такими же красивыми.

    И это касается всех ее видов и сортов, даже самых экзотичных. Причем деление не составит никакого тру-да: выкопал растение, разрубил ножом — и сажай. К сожалению, у нас в садовом арсенале совсем мало растений, которые могут похвастаться такой стойкостью.

    Ответить
  3. Марина Венедиктова, г. Москва

    Высадила хосты в затененном месте. До середины лета им было там комфортно, но потом листья вдруг стали отваливаться. Раскопала кустик — вся розетка гнилая. Из-за чего это может быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это гниль корневой шейки — бактериальная болезнь, вызванная микроорганизмами из рода Эрвиния (Erwinia). Чаще всего наблюдается на хостах в июле-августе. Сначала осветляются листовые пластинки, исчезает отчетливый рисунок. Затем розетки на уровне почвы подгнивают, ткани размягчаются, корневая шейка погибает и листья отваливаются. Заболеванию способствуют бесснежная зима, весенние заморозки, длительная и сырая погода летом. Оно может передаваться и через раны, нанесенные при размножении.
      Меры профилактики и борьбы
      Не загущайте посадки растений, особенно во влажных, затененных местах.
      Не используйте удобрения с высоким содержанием азота.

      При появлении первых признаков болезни кустики выкопайте, отмойте розетки от почвы, вырежьте поврежденные участки, обработайте фунгицидом («Фундазолом», «Максимом» или др.). Можно присыпать их золой и пару дней просушить. Затем высадите на новое место, добавив в посадочную яму 2 таблетки «Глиокладина». Если грунт тяжелый, добавьте еще и песка.
      Сильно поврежденные растения уничтожьте.
      Людмила МАСТЕРОВА

      Ответить
  4. Лидия Струк, г. Волковыск

    Посоветовали окантовать клумбу кустиками хосты. Видимо, нужны растения карликовых сортов? А может, эффектнее будет смотреться хоста просто на клумбе? Когда ее можно высадить и как за ней ухаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В бордюрах прекрасно смотрятся миниатюрные хосты, например, Blue Cadet с листьями голубого окраса или же Light Up. Важно только помнить о том, что разрастающиеся кустики необходимо вовремя делить. Я очень люблю хосту, растущую на клумбе, — эффектные кусты из года в год становятся только красивее. Они неприхотливы, декоративны в течение 20-25 лет. Холодостойки — прекрасно зимуют без укрытия даже в условиях Сибири. Могут расти как на солнце, так и в тени. Оптимальное время для посадки и размножения (делением корневища) – апрель-май.
      Делить следует растения не младше 4 лет — иначе кустик может потерять свои сортовые качества. Несмотря на то, что хоста засухоустойчива, она любит обильный полив (5 л под растение) в жаркую погоду. Старайтесь не попадать на листья!

      Подкармливать можно 3 раза за сезон: в начале весны и середине лета — настоем коровяка, в конце лета (до середины августа) — настоем золы. В конце сентября-начале октября необходимо срезать всю наземную часть во избежание ее загнивания.
      Альбина ТАРКОВА, п. Сибиряк Тюменской обл.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии