2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли использовать для зимнего укрытия растений опавшую листву?
    Андрей Сергеевич КУМАНОВ, г. Калуга

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На первый взгляд опавшая листва плодовых деревьев -почти идеальный укрывной материал, да к тому же бесплатный. Однако имеющиеся минусы не позволяют считать это сырье универсальным. Прежде всего стоит отметить особенности разложения. Листья большинства садовых деревьев под воздействием дождей выделяют клейкое вещество и превращаются в слипшуюся массу, плохо пропускающую воздух. Растения под таким «покрывалом» практически не дышат, а создавшийся там микроклимат способствует выпреванию.

      Другим серьезным недостатком листвы плодовых деревьев является наличие возбудителей различных заболеваний, особенно грибковых, и вредителей в разной стадии их развития. Как бы ни старались садоводы подавить рост патогенов с помощью химических, биологических фунгицидов и народных средств, в условиях, когда дачные и приусадебные участки не изолированы друг от друга, заражение происходит постоянно, ведь споры легко разносятся ветром. Это обстоятельство, кстати, ограничивает использование данного сырья и при приготовлении компоста. Поэтому не случайно с давних времен люди сжигали опавшую листву, не позволяя тем самым множиться болезням и вредителям.
      Однако есть деревья, листья которых вполне можно применять для укрытия приствольных кругов плодовых деревьев и огородных грядок. Лучше всего для этой цели подходят дубы, березы, клены и каштаны. Их листва не разлагается в течение всей зимы. Но весной ее обязательно нужно убрать.
      На заметку
      Чтобы облегчить уборку укрытия, сделанного из опавшей листвы, ее лучше всего помещать в сетчатые мешки из-под овощей и укладывать на грядки вплотную друг к другу.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам