6 отзыва

  1. Анжелика Филимонова, г. Ельня

    У знакомой на участке растет стефанандра, преобретенная в контейнере. Как можно размножить этот кустарник самим?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Размножают растение семенами, черенками, отводками.
      Семена сразу высевают в открытый грунт в первых числах мая на расстоянии 1,5-2 м. Посевы дополнительного укрытия не требуют, их умеренно поливают. Черенкование. В течение лета срезают острым ножом с куста побеги, которым не более 2-3 лет, с 2-3 междоузлиями. Срезы черенков опудривают «Корневином». Высаживают их в емкости во влажный грунт (торф, речной песок, перегной и огородная земля в равных частях) и укрывают пленкой, создавая тепличные условия. Периодически проветривают, следят за влажностью почвы.
      Отводками. Пригибают молодой побег (до года) к земле, фиксируют его и присыпают грунтом. Регулярно поливают. Через некоторое время у него формируются собственные корни и начинают расти молодые листочки. В дальнейшем отводок отделяют от материнского куста и пересаживают.

      Ответить
  2. Антонина Баранова, г. Смоленск

    Хочу посадить у себя в саду стефанандру. Какого ухода требует этот кустарник?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Стефанандра довольно неприхотливое растение для средней полосы.
      Легко переносит формирующую стрижку. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя обмерзшие ветки, а после цветения можно сделать омолаживающую.
      Стефанандра любит солнечные участки, хотя мирится и с полутенью.Не переносит сквозняков и сильного ветра, поэтому высаживают ее в защищенном от ветра месте.
      Для посадки весной (апрель-май) подойдет плодородная легкая нейтральная почва, лучше песчано-торфяная. На суглинистом и глинистом грунте нужен дренаж.
      При правильной агротехнике растение практически не поражается болезнями и вредителями.
      В дополнительном поливе нуждается только в засушливое время.
      На зиму молодые посадки желательно пригнуть и укрыть, например, лапником. У более взрослых экземпляров окучивают ствол у основания сухой листвой или торфом.
      Кустарник не нуждается в частых подкормках. Раз в год достаточно внести по ведру перегноя ПОД КАЖДЫЙ куст.

      Ответить
  3. Ольга Цветкова, г. Реутов Московской обл.

    Только сейчас высадила саженцы многих декоративных кустарников, лилейников, пионов. Что предпринять, чтобы они в этом году успели укорениться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Делать ничего сейчас не надо — осень, биологический цикл закончился. А все корневые процессы начнутся лишь весной. Единственное, что можно предпринять, замульчировать (например, компостом, опилками и т. д.) корневую систему всех вновь высаженных растений.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам