Отзывы и комментарии:1

  1. Алеся СОКОЛОВСКАЯ

    Известный американский травник Джон Рэймонд Кристофер («Доктор Кристофер» ) рекомендовал вербену копьевидную как одну из ста важнейших трав и использовал ее в своих составах. Ее считали панацеей от многих болезней. К тому же она очень привлекательна.

    У нас, как, кстати, и у англичан, более популярна вербена бонарская. Это изящное красивое однолетнее растение. Я думал, чем его заменить и остановился на вербене копьевидной (Verbena hastata), вполне зимостойком многолетнике. Есть сорта с сиреневыми, белыми и розовыми цветками. Все вместе на клумбе они отлично сочетаются.
    Посев
    Высевать рекомендуют в марте-апреле, но это в том случае, если нет досветки, поскольку прорастают семена на свету. Рассыпаю их по субстрату, не заделывая, и прикрываю стеклом или полиэтиленом. Емкость ставлю в помещение с температурой +25 град, рядом с батареей. Когда семена начинают наклевываться, переношу в место, где прохладнее. Через неделю появляются дружные всходы. Важно уберечь их от черной ножки — не допускать переувлажнения субстрата.
    У нас В. копьевидная растет и зимует прекрасно.
    В высоту растения достигают 1 20-1 30 см. Цветочки мелкие, быстро осыпаются, но даже наполовину осыпавшиеся соцветия смотрятся очень интересно.
    В. копьевидная очень душистая, прекрасный медонос, над ней постоянно вьются пчелы и бабочки.

    Через две недели после пикировки сеянцы желательно подкормить комплексным минеральным удобрением.
    У ампельных сортов верхушку главного стебля прищипывают над пятым листом. Низкорослые компактные сорта хорошо ветвятся и без прищипки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии