Отзывы и комментарии: 8

  1. Ирина Марковна СОЛДАК

    Если кусты лилий разрослись, их обязательно надо разделить.

    Перед тем как растения пересадить, обрежьте стебли как можно ниже, но так, чтобы вы могли увидеть остатки весной и не повредить точку роста луковицы. После извлекайте луковицы из почвы вилами, это поможет сохранить их корни. Внимательно осмотрите луковицы. Если на них есть ржавые или с бурыми пятнами чешуйки, обязательно снимите их с луковицы и обрежьте корни на 10-15 см.

    Раз¬делите крупные гнезда луковиц. Чистые луковицы с корнями протрави¬те полчаса в светло-розовом растворе марганцовки или в 0,2 %-ном растворе «Фундазола», а затем сразу, без пред-варительного просушивания, высажи¬вайте в почву. Глубина посадки лилий примерно в три раза превосходит диаметр луковицы. На легких песчаных почвах луковицы сажают еще глубже.

    Если лилии крупные, высаживайте луковицы на расстоянии 20-25 см, не¬высокие – 10-15 см. На дно лунки насыпьте 10 см песка, на него поместите луковицу, тщательно расправьте корни и засыпьте ямку землей. Если осуществляете посадку в сухую погоду, обязательно хорошо полейте лилии и замульчируйте их почвой.

    Низкорослые лилии, как пра¬вило, сажают в землю на глуби¬ну 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие).
    Среднерослые – соответствен¬но на 12-15 и 8-10 см.
    Высокорослые – на 15-20 и 10- 12 см (глубина указана до донца лу¬ковицы).

    Ответить
  2. Михаил

    Посадки лилий по весне часто страдают от талых вод (загнивают луковицы). Видимо, из-за этого на кустиках вянут листья и чернеют первые бутоны. Что можно предпринять в начале нового сезона для спасения растений?

    Ответить
  3. Валентина Пухова

    Забыла осенью высадить луковицы лилий. Что с ними в этом случае делать зимой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Хорошо, если вы положили их в пакеты с торфом или мхом и определили в холодильник или помещение с температурой +1-4 град. Главное, чтобы они не проросли раньше времени. Если луковицы начали активно выпускать ростки, понизьте температуру хранения. Обычно к весне они дают очень большой прирост, и как только оттает земля, нужно высадить их на клумбу. Ростки располагают под углом к посадочной яме, полностью присыпая землей. Это поможет защитить их от солнечных ожогов и заморозков.
      Есть еще один вариант сохранить луковицы до весны — высадить их в контейнеры. Но зимой из-за нехватки света растения сильно вытянутся и ослабеют. Затем при пересадке в открытый грунт испытают очередной стресс. Но если их досвечивать, у этого способа сохранения луковиц есть и преимущества — более ранние сроки посадки в открытый грунт при меньших трудозатратах и скорейшее укоренение.

      Ответить
  4. Римма Дудина, г. Могилев

    В этом году лилии в саду показали себя очень плохо. Я понимаю, что из-за погодных условий. Что предпринять, начиная с весны, чтобы они в новом сезоне все же порадовали цветением?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Весной надо подрыхлить почву, подкормить любым комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота и надеяться на хорошую сухую весну.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не хочется резать побеги у лилий? Подождите немного, пусть они подсохнут. Тогда их можно будет гораздо проще вынуть, просто выкрутив из земли. Оставлять эту сухую трубочку нельзя: она внутри полая, и зимой холодный воздух и лишняя, ненужная влага будет попадать через эту полость к луковице, что может сказаться на зимовке.

    Ответить
  6. Елена М.

    После цветения для лилий наступает очень важное время — луковицы накапливают питательные вещества. Желательно отцветшие цветки у растений удалять так, чтобы оставались все листья, каждый из них очень важен. Лично я всегда срезаю только цветки и ставлю их в маленькие рюмочки. Полностью до земли обрезать стебли можно, только когда они засохнут.

    У многих в этом сезоне из-за погодных условий лилии не отросли до обычной высоты и не зацвели, отсюда вопросы: будут ли они цвести в следующем и не погибнут ли? Вообще, лилия — загадочное растение: она может прекрасно расти без ухода, а может пропустить год, не подавая признаков жизни, а следующей весной вырасти и зацвести. Так что не стоит волноваться, она себя еще покажет во всей красе!

    На сырых почвах во время осенних дождей лилии лучше укрывать пленкой на дугах, на зиму укрытие снять. На моем участке песчаная почва, грунтовые воды залегают глубоко, а зимой много снега. Поэтому лилии я не укрываю. А если мало снега, можно увеличить слой мульчи или дополнительно набросать лапник.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии