Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужно позаботиться о королеве сада сейчас, чтобы она хорошо подготовилась к предстоящей зимовке и в следующем сезоне также обильно цвела. Основная задача в августе — создать условия для вызревания побегов. Больше не подкармливаю кусты азотными удобрениями, чтобы не провоцировать рост новых веточек, которые не успеют вызреть до заморозков. В середине-конце месяца вношу фосфорно-калийные удобрения: двойной суперфосфат, сульфат калия (по инструкции), золу (1-2 ст./кв.м).

    Полив раствором борной кислоты (1/4 ч.л. на ведро воды) также способствует лучшей зимовке.
    Для профилактики грибных болезней:
    – не загущаю посадки и периодически мульчирую почву вокруг кустов свежим питательным грунтом;
    – осенью собираю и сжигаю опавшие листья (они — основной источник инфекции весной);
    – перед зимним укрытием и сразу после раскрытия обрабатываю кусты и землю вокруг «Фитоспорином» в дозе, уменьшенной вдвое, чем рекомендовано при лечении. Главное, чтобы препарат был свежим, иначе он бесполезен (нужно обращать внимание на срок годности).

    В сентябре прекращаю подкормки. И если ранее внесенный азот и теплая погода в это время все еще провоцируют у роз рост новых побегов — их следует прищипнуть.
    При поражении такими заболеваниями, как черная пятнистость, ржавчина, использую фунгициды «Топаз», «Ридомил Голд» или биофунгицид «Фитоспорин-М» (по инструкции).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как вы вносите минеральные удобрения под многолетники? Разбросали и полили. Но при таком способе полезные вещества не скоро достигнут корней декоративных растений, к тому же часть их будет «украдена» сорняками, которые неизбежно растут всюду. Предлагаю более действенный способ.

    Немного отступив от основания куста, в периметре залегания корней каждого растения с двух сторон совком сделайте ямки глубиной 3-5 см, а затем насыпьте в каждую примерно по чайной ложке комплексного удобрения и засыпьте вынутой почвой. Поливать сразу необязательно, это можно сделать во время планового полива. Удобрения при каждом поливе, постепенно растворяясь, будут проникать непосредственно к корням. Но такой способ не подходит для внесения чисто азотных удобрений!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мой завтрак – яичница и кофе, и это неспроста! Для растений моего сада я делаю удобрение из кофейной гущи и яичной скорлупы. Еще прибавляю туда золу (вот только зола от дачного барбекю не подойдет, лучше – из обычного костра). Соотношение такое: на 5 чайных ложек кофейной гущи и такое же количество золы идет скорлупа 3 яиц, ее надо предварительно высушить и растолочь. Все смешиваю.

    Азотно-фосфорно-калийная подкормка, повышающая устойчивость растений, готова! Поскольку она содержит в том числе и азот, то осенью лучше ее не применять, зато можно спокойно и постепенно накапливать ее ингредиенты к новому сезону.

    Понятно, что даже в этом случае смеси получится не так уж и много, поэтому я предпочитаю заранее определить растения, которым я устрою такой «завтрак» (кормлю им гортензии), и разделить его на порции – их храню в кульках из капрона.
    Марианна Николаевна Брагина, г. Екатеринбург

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии