Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья

    Сентябрь: время «кормить» капусту

    1. В начале месяца белокочанную капусту среднего и позднего сроков созревания поливаю из лейки содовым раствором (20 г соды на 10 л воды). Это защищает кочаны от растрескивания.

    2. Через две недели после этого провожу такую подкормку. 1 л коровяка развожу в 8 л воды, 1 ст.л. суперфосфата растворяю в 1 л теплой воды. Оба состава смешиваю. Под каждое растение выливаю 1,2-1,5 л питательного раствора. Если капусту посадила часто и поливать под корень ее неудобно, выливаю подкормку в междурядья из расчета 6-8 л жидкости на 1 кв.м.

    3. Чтобы капуста хорошо хранилась, за 20 дней до уборки 0,7 л золы заливаю кипятком до 1 л, настаиваю до полного остывания, развожу в 9 л воды и поливаю так же, как и в случае с сентябрьской подкормкой.

    Ответить
  2. Клавдия ШУПИКОВА

    Уже несколько лет в сентябре организую для своих перцев, томатов, петрушки, сельдерея и базилика «большой переезд».

    Существуют общие правила для всех «переселенцев».
    За 3-4 дня до пересадки обрабатываю все намеченные растения от вредителей и болезней. Выбираю только те экземпляры, у которых нет повреждений на стебле и листве.
    У перцев и томатов черри прищипываю верхушки и удаляю цветки. Иногда обрезаю куст до половины. Корни также аккуратно подрезаю, но часть земляного кома сохраняю. Растению нужны будут силы, чтобы прижиться на новом месте.

    Емкость, в которой овощи будут расти в доме, тщательно мою со средством для мытья посуды, затем ополаскиваю кипятком. Если в горшке нет отверстий, отвожу его под посадку базилика или мелиссы, а в качестве дренажа (толщина — не менее 5 см) использую скорлупу грецких орехов, измельченную кору дуба либо керамзит. Для растений с более развитой корневой системой — перцы, томаты, петрушка и листовой сельдерей — доступ кислорода к корням очень важен, поэтому высаживаю их в крупные пластиковые емкости (к примеру, старые ведра), отверстия в которых делаю раскаленным шилом или гвоздем.

    Если использую грунт с огорода, предварительно прокаливаю его.
    А чтобы «переехавшим» растениям хватало света, несколько лет назад оборудовала подоконник-огород фитолампами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии