Отзывы и комментарии: 9

  1. Наталья

    После того как вся листва под деревьями убрана, я осторожно перекапываю землю в приствольных кругах. Это нейтрализует большую часть вредителей.
    И после этого приступаю к подкормке. Для внесения сухих удобрений сначала снимаю верхний слой почвы 8 приствольном круге (1-2 см), распределяю подкормку и возвращаю почву на место. На 1 кв. м. площади вношу 5-6 кг перегноя и стакан древесной золы.

    Обычно совмещаю подкормку деревьев с влагозарядковым поливом. при котором нужно промочить землю на 1-1,5 м. Степень увлажненности определяю следующим образом: выкапываю среди деревьев яму глубиной 30 см и беру с ее дна горсть земли. Сжимаю его в ладони и смотрю, как он себя поведет. Если при сжатии получается плотный ком, оставляющий мокрый след на бумаге, поливать не нужно. А если ком плотный, но следа не оставляет, уменьшаю норму полива на 30 %. Сухая земля и комом не держится? Тогда поливаю деревья по полной программе. Полив выполняю так: выкапываю борозды по окружности кроны. Норма полива по максимуму -10-15 ведер воды на кв. м площади. Для молодых деревьев достаточно и 3 ведер.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто поднимается вопрос о том, чем можно занять приствольные круги деревьев. Кто-то задерняет это место, кто-то перекапывает, а я сажаю цветы..

    Под яблонями, грушами, кустами смородины у меня растут примулы, крокусы, тюль паны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые цветут весной
    Когда луковичные отцветают, их увядающие листья прикрывают наперстянки, матрикарии, хосты, папоротники. Еще подсаживаю тенелюбивые летники. Выкапываю луковицы, удобряю землю в приствольном круге перегноем, золой где-то раз в два-три года.

    Ответить
  3. Анна П.

    Прочитала, что горох отлично растет в приствольных кругах плодовых деревьев. Хочу посеять именно так, чтобы сэкономить место. Но не повредит ли это деревьям? А гороху будет удобно в тени кроны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пока деревца небольшие и крона редкая, горох можно выращивать в приствольном круге. Дело в том, что бобовые культуры, в том числе и горох, обогащают почву азотом и улучшают ее структуру.
      Но при этом помните: высаживая любое растение в приствольном круге плодового дерева, вы создаете ему конкурента, пусть в данном случае и не очень прожорливого. Это значит, что частоту и объем поливов нужно увеличить на 25-30%, особенно в сухую погоду. В то же время будьте осторожны с подкормками дерева. Объем вносимых удобрений уменьшите наполовину. В противном случае можно сжечь горох. И еще один важный момент — обработка деревьев от вредителей. Если вы будете выращивать горох в приствольном круге, от химических обработок придется отказаться. В вашем арсенале останутся только народные методы борьбы.

      Ответить
  4. Вероника ВОЛОГЖАНИНА, г. Вологда

    На какую глубину можно перекапывать приствольные круги деревьев и кустарников? Ведь у одних растений корневая система поверхностная, а у других более глубоко расположена. Боюсь повредить своему саду.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Считается, что почву под яблонями и грушами нужно перекапывать на глубину 10-20 см, а под вишнями и сливами – на 10 см. Чтобы правильно определить глубину перекопки под конкретным деревом, необходимо провести контрольное определение глубины залегания корней.

      Для этого надо отступить от ствола до периметра кроны дерева и прокопать лопатой канавку шириной 30 см. Копать нужно до появления корешков. Соответственно, перекопка должна проводиться на глубину, которая меньше глубины залегания корней на 2 см. Перекапывать можно только влажную почву, лучше через 2 дня после обильного дождя или полива. Лопату следует держать «боком» к стволу, чтобы не резать корни. Кустарники (смородину, крыжовник) перекапывать не нужно – у них поверхностная корневая система.

      Перекопку кустарников стоит заменить мульчированием перегноем или торфом.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Участок приобрели недавно, поэтому не совсем понимаю, как правильно подготовить сад к зиме. Нужно ли очищать приствольный круг от листвы и перекапывать его? Или же, наоборот, надо побольше набросать туда листвы, чтобы уж точно корни деревьев не замерзли? Деревья в саду все взрослые.

    Ответить
    • Галина

      До сих пор среди садоводов – профессионалов и любителей – нет единого мнения относительно перекопки приствольных кругов. Принимать решение придется только вам, учитывая особенности ваших посадок. При осенней перекопке гибнут насекомые-вредители (как, впрочем, и полезные насекомые), но могут повредиться корни. К тому же при осенней перекопке почвы снижается морозоустойчивость дерева, так как перекопанная почва глубже промерзает. Однако если ваши деревья в летний период были поражены грибковыми, бактериальными заболеваниями или подвергались нападению насекомых-вредителей, тогда просто необходимо убрать все опавшие листья, падалицу, а почву перекопать и обработать бордоской жидкостью. Оптимальным решением проблем приствольного круга является его залужение, которое способствует более успешной зимовке, улучшает качество почвы, а в летний период защищает поверхностную корневую систему от перегрева и испарения влаги. Но при этом есть опасность сохранения возбудителей ряда заболеваний и вредителей, что, впрочем, легко решается с помощью обработки химическими препаратами.

      Ответить
  6. Римма ПОЛУЭКТОВА, г. Тула

    Многие цветы, порадовав глаз летом, после увядания могут сослужить еще одну службу. Стебли бархатцев, календулы, настурции осенью при перекопке грядок я заделываю в почву. Мягкая органика разлагается и становится удобрением, более грубые части служат разрыхлителем.
    Кроме того, многие почвенные вредители не любят аромата этих трав и содержащихся в них активных веществ. Почва очищается от нематоды, проволочника, луковой мухи. На таких грядках потом особенно хорошо растут лук, чеснок, огурцы, капуста.
    Жесткие стебли декоративного тысячелистника, пижмы, ромашки, рудбекии кладу в самый нижний слой – они гниют медленно и весь следующий год будут служить дренажом, что очень нужно на наших глинистых почвах.

    Остатки прочих цветов, в том числе стебли георгин, убираю в компост. Казалось бы, много ли это? А при очистке клумб набирается несколько полных тачек! Зеленую массу пересыпаю опилками и добавляю немного золы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии