Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Участок приобрели недавно, поэтому не совсем понимаю, как правильно подготовить сад к зиме. Нужно ли очищать приствольный круг от листвы и перекапывать его? Или же, наоборот, надо побольше набросать туда листвы, чтобы уж точно корни деревьев не замерзли? Деревья в саду все взрослые.

    Ответить
    • Галина

      До сих пор среди садоводов – профессионалов и любителей – нет единого мнения относительно перекопки приствольных кругов. Принимать решение придется только вам, учитывая особенности ваших посадок. При осенней перекопке гибнут насекомые-вредители (как, впрочем, и полезные насекомые), но могут повредиться корни. К тому же при осенней перекопке почвы снижается морозоустойчивость дерева, так как перекопанная почва глубже промерзает. Однако если ваши деревья в летний период были поражены грибковыми, бактериальными заболеваниями или подвергались нападению насекомых-вредителей, тогда просто необходимо убрать все опавшие листья, падалицу, а почву перекопать и обработать бордоской жидкостью. Оптимальным решением проблем приствольного круга является его залужение, которое способствует более успешной зимовке, улучшает качество почвы, а в летний период защищает поверхностную корневую систему от перегрева и испарения влаги. Но при этом есть опасность сохранения возбудителей ряда заболеваний и вредителей, что, впрочем, легко решается с помощью обработки химическими препаратами.

      Ответить
  2. Римма ПОЛУЭКТОВА, г. Тула

    Многие цветы, порадовав глаз летом, после увядания могут сослужить еще одну службу. Стебли бархатцев, календулы, настурции осенью при перекопке грядок я заделываю в почву. Мягкая органика разлагается и становится удобрением, более грубые части служат разрыхлителем.
    Кроме того, многие почвенные вредители не любят аромата этих трав и содержащихся в них активных веществ. Почва очищается от нематоды, проволочника, луковой мухи. На таких грядках потом особенно хорошо растут лук, чеснок, огурцы, капуста.
    Жесткие стебли декоративного тысячелистника, пижмы, ромашки, рудбекии кладу в самый нижний слой – они гниют медленно и весь следующий год будут служить дренажом, что очень нужно на наших глинистых почвах.

    Остатки прочих цветов, в том числе стебли георгин, убираю в компост. Казалось бы, много ли это? А при очистке клумб набирается несколько полных тачек! Зеленую массу пересыпаю опилками и добавляю немного золы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии